923

Под угрозой сокращения оказался персонал «Балтекса»

Бизнес-Вектор

Одно из крупнейших предприятий региона оказалось на грани ликвидации из-за претензий налоговиков. Двенадцатый арбитражный суд Саратовской области Постановлением от 7 декабря оставил в силе решение Арбитражного суда региона. Предприятие безрезультатно пыталось опротестовать результаты налоговой проверки в течение нескольких месяцев.

Межрайонной ИФНС №1 по Саратовской области в прошлом году была проведена проверка по своевременному правильному начислению и оплате НДС, налога на землю с 2013 по 2015 год.

В марте этого года представители фискального ведомства приняли решение привлечь предприятие к ответственности за налоговое правонарушение и назначили штраф в 4 миллиона рублей, а также выставили недоимку в 37,6 миллионов рублей, пени – еще порядка 10 миллионов рублей.

Таким образом, одно из немногих, оставшихся «в живых» промышленных предприятий Балашова оказалось на грани банкротства.

Производство на заводе реанимировала компания «КуйбышевАзот». Она вложила почти пять миллиардов рублей инвестиций. «Балтекс» вышел с новым ассортиментом продукции на российский рынок и стал получать оборонный заказ от Минобороны. В течение нескольких лет удалось наладить выпуск тканей для производства верхней одежды, спецодежды, туристической экипировки, а также военной формы.

В 2017 году совместно с учеными Саратовского госуниверситета «Балтекс» создал ткань с уникальным мембранным покрытием для военной экипировки. Она не промокает даже под очень сильным дождем, прекрасно пропуская воздух. Также совместно с учеными велись разработки ткани с радиопоглощающим покрытием, так называемой ткани-невидимки, которую можно применять для маскировки военной техники.

Как после вынесения Арбитражным судом Постановления дальше будут развиваться события нетрудно прогнозировать. Для завода сумма в 50 миллионов рублей значительна. Когда стало известно о том, что предприятие проиграло в суде налоговикам, сначала по предприятию пошли разговоры о неоплачиваемых отпусках после Нового года.

По словам одного из работников предприятия, который пожелал остаться анонимным, 11 декабря были выданы на руки уведомления о сокращении штата. Сколько именно человек сократят, пока точно неизвестно. Называется цифра 528 человек, это фактически весь персонал завода. По другой информации, без работы могут остаться 130 человек, — пишет «ТелеграфЪ».

Добавить комментарий