324

Подпись под концессией: в Балашове, скандально известном долгами за газ, могут уже сегодня покончить с коммунальным беспределом

Сегодня администрация Балашовского муниципального района собирается поставить подпись под соглашением, в рамках которого компания «Севертрансстрой» из города Тюмени берет в концессию муниципальные теплосети и систему горячего водоснабжения Балашова.

Срок концессии – 20 лет, за время которых в насквозь изношенные коммуникации будет вложено более 1 миллиарда рублей, точнее – 1 миллиард 81 миллион. Это позволит не только полностью переложить сети в Балашове, но и ликвидировать давно устаревшее теплохозяйство, включая памятники советской эпохи – котельные. Эти раритеты в конце 2019 года попали в массовое банкротство, намотав долгов перед поставщиком газа на 316 миллионов рублей.

С мая 2020 года газовики банкротят и муниципальное предприятие МУП БМР «Системы теплоснабжения Балашовского района» (СТБР), которое на 1 июля сего года накопило долгов на 375 миллионов рублей, из которых 200 – за газ.

Платить такие гигантские суммы предприятие не сможет, поэтому оплату, скорее всего, повесят субсидиарным порядком на казну района.

На него же, на бюджет, повесят в таком случае и долги муниципала перед одиозной организацией ООО «Теплоцентр», с которой у предприятия несколько лет была совершенно парадоксальная экономика: СТБР, будучи сам производителем тепла, покупал у «Теплоцентра» (частной котельной) гигакалории по дорогой цене, а отпускал их потребителям в рамках тарифа – по более дешевой. Естественно, от такой разорительной коммерции МУП копил убытки, однако районную власть это не волновало совсем!

А между тем за балашовские схемы уже не раз приходилось платить области. В 2018 году областная казна выделила району 254 миллиона, чтобы навсегда решить вопрос с долгами по газу, в 2019 добавила еще 38 млн. Но впрок наши с вами денежки не пошли, раз только за 2019 год исков за газ было подано на 316 миллионов, а крупнейший в районе поставщик тепла и горячей воды дошел до таких страшных убытков.

Как же так это все получилось, прекрасно знает районный глава Павел Петраков, но, создается впечатление, первое лицо районной власти лучше утопит в долгах все и вся, чем допустит концессию городской теплосистемы.

Ведь концессия ставит крест на кривых схемах, с которых, как говорят, бюджету одно разорение, а очень отдельным господам до 100 миллионов рублей гешефта. Ежегодно!

Тут есть за что биться, а потому у «Севертрансстроя» на штурм балашовского бастиона ушло года три. Последняя линия обороны должна пасть сегодня, ибо, к большому огорчению Павла Михайловича прицепиться больше не к чему. Сначала была надежда, что против концессии проголосуют районные депутат – а они, как назло, проголосовали за!

Потом любители богатеть на убытках уповали, что расчеты по тарифам на тепло и горячую воду концессионерам не согласует областной комитет по госрегулированию тарифов – но и эта надежда рухнула 20 июля.

Теперь в трехстороннем соглашении не хватает только подписи администрации Балашовского района. Отсюда вопрос: сумеют ли силы, которые почему-то называют «коммунальной мафией», проиграть достойно, или мы увидим очередной постыдный цирк?

P.S. Публикация на «Бизнес-векторе» вышла 23 июля.

Одна мысль про “Подпись под концессией: в Балашове, скандально известном долгами за газ, могут уже сегодня покончить с коммунальным беспределом”

  1. Да уж-дела праведные и так запущены что обывателю не понять !

Добавить комментарий