253

Полковник Перминов: болтун находка для шпиона?

«Саратовский репортер»

Командир авиационной базы из Балашова обратился с исковым заявлением в суд Волжского района г. Саратова. Истец Перминов просит суд:

«Признать сведения, распространенные в статьях: «Авиакатастрофа под Балашовым: главный виновник полковник Перминов?», «Почему полковник Перминов нарушает приказы Министерства обороны?», «С передовой коррупции и беспредела», «Кто пойдет в бой с Перминовым?», «Комиссия уехала: будет ли возбуждено уголовное дело?», «Балашовская база: а если завтра рванет?», «Балашовская авибаза: ждем следующего ЧП?», «Балашовская авиабаза: идем дальше» — не соответствующими действительности, порочащими мою честь, достоинство и деловую репутацию».

Истец Перминов просит суд взыскать с главного редактора Михайлова в его пользу компенсацию морального вреда по 100 000 рублей с каждой публикации. На 25 ноября в суде назначено собеседование.

К самому содержанию искового заявления, а это 15 страниц текста, возникает вопрос: «Не разгласил ли в своем исковом заявлении полковник Перминов сведения, составляющие государственную тайну?». Полагаем, если бы, например, американский шпион прочитал иск полковника Перминова, то он смог бы почерпнуть много для себя интересного. Что делали немецкие оккупанты с пленными и какой вопрос их интересовал первым? «Кто ваш командир?» — спрашивали пленного. Полковник Перминов не в плену, на свободе, но уже в самом начале иска указывает, командиром какой части он является, с указанием ее данных и расположения. В исковом заявлении полковник Перминов ссылается на приказы Министерства обороны, которыми регламентируется его деятельность, как командира части.

В исковом заявлении приводится много подробных ссылок на приказы Министерства обороны, на приказ командующего ЦВО. В исковом заявлении подробно раскрывается система финансирования строительства и ремонта объектов на территории базы, с подробными ссылками на государственные контракты, с указанием, какая организация, кто конкретно и когда проводил ремонтные работы на объектах базы. В исковом заявлении полковник Перминов подробно расписывает, какие объекты были отремонтированы и какие при этом использовались материалы. То есть, в иске полковника Перминова нашем потенциальным противникам дается как бы подсказка, какие строительные материалы использовались при ремонте объектов, а значит, на основании информации, которую разглашает истец Перминов, можно произвести элементарный расчет: в случае военных действий базу бомбить обычными болванками, или мощными бомбами?

Из иска понятно, когда и кто производил ремонтные работы на базе и в какие сроки. Из иска можно сделать выводы о системе организации охраны базы, которая истцом расписана в подробностях. Истец описывает принципы подготовки летного состава, при этом, ссылаясь на приказы MO и на иные документы.

В иске дается полное описание проведенного на базе проверяющими анонимного анкетирования: указывается численность военнослужащих, принимавших участие в анонимном анкетировании, с указанием процентов участников. На основании данной информации можно элементарно рассчитать общую численность военнослужащих базы, численность отдельных подразделений.

Истец полковник Перминов в своем исковом заявлении приводит также подробные данные о количестве совершенных военнослужащими авиабазы правонарушений, дисциплинарных поступков, преступлений. Подробно указывается, сколько солдат, офицеров и прапорщиков было привлечено к дисциплинарной ответственности.

Не являются ли все эти данные государственной тайной, и не нарушен ли Закон РФ «О государственной тайне»?

Так, в статье 5 Закона указывается: «Государственную тайну составляют» данные о дислокации, назначении, степени готовности, защищенности режимных и особо важных объектов, об их проектировании, строительстве и эксплуатации, а также об отводе земель, недр и акваторий для этих объектов; о дислокации, действительных наименованиях, об организационной структуре, о вооружении, численности войск и состоянии их боевого обеспечения, а также о военно-политической и (или) оперативной обстановке».

Знакомы ли с содержанием иска полковника Перминова в военной прокуратуре, в военной контрразведке? Если нет, то руководство этих организаций может обратиться в нашу редакцию — мы предоставим копию.

В исковом заявлении полковник Перминов указывает, например, какое именно количество детей и количество курсантов в танцевальном коллективе «Забава» «были приобщены к высокому искусству танца».

Редакция газеты «Саратовский репортёр» планирует разместить на сайте полный текст иска полковника Перминова, для того, чтобы военнослужащие этой базы смогли ознакомиться с ним.
Однако, чтобы не возникло проблем с Законом, редакция направляет редакционный запрос в Департамент военной контразведки с тем, чтобы редакции разъяснили: имеем ли мы законное право размещать подобный иск полковника Перминова с подробными сведениями, указанными в нем, о деятельности авиабазы?

Источник: «Саратовский репортёр»

Добавить комментарий