176

«Применяется впервые». СУ СКР возбудило производство по делу Максима Бурбина

ИА «Взгляд-инфо»

Следственный отдел СУ СКР по городу Балашову намерен установить истину в уголовном деле боксера Максима Бурбина, отбывающего почти пятнадцатилетний срок в колонии строгого режима.

Ведомство тщательно изучит и проверит все доводы, прозвучавшие в сенсационных признаниях свидетелей по делу осужденного спортсмена и его самого.

Как рассказал сегодня руководитель следственного отдела Дмитрий Бурикин, решение о возбуждении производства по статье 415 УПК РФ приняла прокуратура области.

Проверке подлежат доводы заявителей о возможном применении физического и психологического давления, «выбивании» показаний в отношении Бурбина, а также причастность к этим действиям целого ряда должностных лиц.

«В следственный отдел из прокуратуры Балашова поступило постановление о возбуждении производства по делу Максима Бурбина в связи с новыми обстоятельствами. Производство возбуждено по заявлениям осужденных граждан Бурбина, Полуянова и Подлесного.

Все их доводы о применении незаконных методов воздействия – процессуальных, физических, моральных — будут проверяться, будет устанавливаться возможная причастность к этим действиям сотрудников наркоконтроля (в прошлом — УФСКН, возглавляемое генералом Александром Гришневым — прим. ред.), балашовской тюрьмы и прочих должностных лиц. Все это в комплексе будет следователями изучаться.

Отдельно проводится проверка по заявлению Андрея Подлесного, которое поступило в адрес саратовского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области Михаила Бровкина. Заявление по территориальности было передано в следственный отдел Балашова.

Также проводим проверку в отношении следователя Сердюковой (вела уголовные дела Бурбина, Подлесного, Полуянова и Дьяченко – прим. ред.) в связи с нахождением в уголовных делах различных недостоверных процессуальных документов. Этот материал поступил из прокуратуры отдельно», — пояснил ход грядущих процессуальных действий Дмитрий Бурикин.

По его словам, проведение проверки поручено «наиболее опытным следователям» следственного отдела. Запланирован большой комплекс проверочных мероприятий.

Ход и результат проверки находятся под контролем следственного отдела СУ СКР и прокуратуры Саратовской области.

Статью 415 УПК РФ – «возбуждение производства по новым или вновь открывшимся обстоятельствам» можно охарактеризовать как «эксклюзивную».

«Практика по ней в Саратовской области очень редкая, а может, и по России. На моей практике эта статья применяется впервые», — признался Дмитрий Бурикин.

Если доводы об оговоре и давлении подтвердятся, в области будет создан правовой прецедент, который может благотворно отразиться на ситуации с правами человека в России.

О перспективах и возможных результатах производства Дмитрий Бурикин сказал следующее:

«Процедура такова – об итогах я докладываю прокурору, и прокурор будет принимать решение на основе собранных нами материалов. Что касается сроков, законом они не установлены. С учетом резонанса и большого объема я пока не готов сказать, в какие сроки будет принято решение…».

Напомним, согласно ст. 415 УПК РФ, право возбуждения производства в виду новых обстоятельств принадлежит прокурору. Поводами для возбуждения могут быть сообщения граждан, должностных лиц и данные, полученные в ходе предварительного расследования и судебного рассмотрения других уголовных дел.

Пересмотр приговора осуществляется Президиумом Саратовского областного суда.

Иными словами, у Максима Бурбина появился шанс.

Напомним, что первым в оговоре Бурбина признался осужденный Максим Полуянов (отбывает наказание в ИК №4 Пугачевского района). Он заявил, что в изоляторе его избивали, требуя оговорить Бурбина. Поводом для ложных показаний стал также страх получить продолжительные сроки.

Спустя месяц аналогичные заявления прозвучали из уст второго осужденного – Андрея Подлесного.

Источник: ИА «Взгляд-инфо»

Добавить комментарий