941

Прокуратура предотвратила застройку бывшей «зеленой зоны» в Балашове

Архив «Балашовской ленты»

В Балашовском районном суде завершилось рассмотрение административного дела № 2а-1-527/2019, из которого следует, что помощник прокурора г. Балашова Дмитрий Бурминов в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с административным иском к администрации Балашовского МР.

Он просит суд признать незаконным бездействие администрации Балашовского МР, которое выразилось в неисполнении обязанности по прекращению разрешения на строительство торгового объекта и возложить на администрацию Балашовского МР обязанность по прекращению разрешения на строительство от 30 октября 2018 года.

12 ноября 2013 г. земельный участок общей площадью 1449 кв. м, расположенный по ул. Орджоникидзе, в 36 м южнее жилого дома № 40, был поставлен на кадастровый учет с кадастровым номером № 64:41:410908:250 с видом разрешенного использования «для размещения объектов торговли (строительство магазина)».

31 декабря 2013 г. между администрацией Балашовского МР в лице Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации БМР и Овсепяном С.Н. был заключен договор № 240/13 аренды земельного участка сроком на 5 лет.

11 мая 2018 г. земельный участок площадью 3 900 кв. м сменил статус территориальной зоны: с зоны зеленых насаждений специального назначения на зону размещения торговли и обслуживания местного значения. В составе данного участка находился и участок гр. Овсепяна.

На основании распоряжения администрации Балашовского района № 1103-р от 16.07.2018 г. изменен вид разрешенного использования земельного участка гр. Овсепяна с вида разрешенного использования «для размещения объектов торговли (строительство магазина)» на основной вид разрешенного использования «участки размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания».

30 октября 2018 г. администрацией БМР было выдано разрешение на строительство магазина.

Администрация БМР располагала сведениями о продлении срока действия заключенного между ней и Овсепяном С.Н. договора аренды спорного земельного участка, однако мер к отмене разрешения на строительство не приняла, тем самым допустила незаконное бездействие.

Удовлетворяя административные исковые требования председательствующая судья Светлана Климова исходит из следующего:

  1. строительство магазина предполагалось на публичном земельном участке, предоставленном в аренду на срок 5 лет;
  2. по условиям договора аренды по окончании срока его действия данный договор считается расторгнутым и прекратившим свое действие без соответствующих соглашений;
  3. стороны, заключившие договор не представили доказательств, подтверждающих продление срока действия договора;
  4. договор аренды публичного земельного участка прекратил свое действие, а иные законные основания для использования земельного участка у Овсепян С.Н. отсутствуют.

Таким образом, исковые требования Дмитрия Бурминова были полностью удовлетворены.

Ранние публикации по данному земельному участку: «Балашовцы опасаются очередной вырубки деревьев под магазин», «Прокуратура потребовала от главы Балашовского района прекратить застройку зеленой зоны. Ранее чиновники заявляли, что работы совершенно законны», «Застройка бывшей «зеленой зоны» в Балашове. Прокуроры выдали представление главе района, чиновник заявил, что не обязан исполнять все требования».

Одна мысль про “Прокуратура предотвратила застройку бывшей «зеленой зоны» в Балашове”

  1. Почаще бы так! Глядишь, и порядок в городе был бы!

Добавить комментарий