381

Прокуратура против озеленения Балашова?

«ТелеграфЪ»

Получила продолжение история по вырубке тополей у ТЦ «Айсберг» и установке на этом месте рекламного щита. В нашу редакцию обратилась горожанка, которая получила ответ на запрос о законности сноса зеленых насаждений по ул. 30 лет Победы за подписью зампрокурора Балашова младшего советника юстиции Анатолия Рогожина.

Мало уже кто из балашовцев обращает внимание на вырубку деревьев (муниципальной собственности, кстати), а некоторые даже ратуют за нее. Мол, меньше деревьев, меньше пуха и больше солнца. Не осознают жители, что деревья выделяют кислород, которым как раз все дышат. Зато очень активно борются за оставшиеся зеленые насаждения жители Саратова, осознавшие важность деревьев в своем городе. Но это так, отступление. Теперь по делу.

В феврале некий гражданин обратился с заявлением о выдаче разрешения на спил 3-х и опиловку 2-х деревьев у ТЦ «Айсберг». Консультант отдела по благоустройству комитета по ЖКХ администрации БМР провел осмотр деревьев и определил, что в кроне одного дерева присутствует более 50 % сухих ветвей, а в двух других имеются гнилостные изменения у основания ствола, а в самом стволе присутствуют дупла, «в связи с чем имелась угроза падения деревьев. Кроме этого, рядом произрастают два дерева, ветви которых сильно нависают над проезжей частью, в связи с чем имелась необходимость проведения опиловки нависающих ветвей». И вот 2 марта глава Балашовского района удовлетворил заявление некоего гражданина по тополям.

«ТелеграфЪ»

А теперь разберем по существу написанного. Как можно в феврале определить сухость зеленого насаждения? Это на какую же высоту нужно прыгать, чтобы добраться до сухих ветвей? К тому же, если дерево частично сухое, то как раз в этом случае лучше применить обрезку сухих ветвей или топпинг, который активно практикуется по всей стране. Что же касается так называемых дупел, то сотрудники благоустройства должны знать, что дупла замазываются и дерево продолжает жить.

К слову, в жестоких условиях городской среды тополя живут 50-60 лет, т.е. они еще могут жить 10-15 лет точно. Но на смену им уже нужно сажать другие устойчивые породы деревьев, чтобы была преемственность. Заботливые руки всегда будут стараться продлить жизнь зеленым насаждениям и в случае вынужденного сноса озеленить территорию.

Про так называемые гнилостные изменения у основания ствола — отдельная песня. Хотелось бы, чтобы консультант (с профильным образованием?) уточнил, какое именно заболевание у тополей он смог обнаружить в феврале, когда никакого активного сокодвижения в этот месяц не наблюдается. Надеемся, интернет ему поможет подготовиться в этом вопросе. Еще очень интересует наличие возрастного бура у консультантов отдела по благоустройству. Только с помощью него можно в зимний период гарантированно выявить гнилостные изменения внутри ствола. С весны гниль можно выявить визуально по текущему соку из ствола или по растущим грибам, но тоже в теплый период. А то так, «визуально», можно снести половину зеленых насаждений в Балашове, как это делается в Саратове.

Кроме этого, почему в ответе от прокуратуры говорится о сносе 3-х тополей, когда их вдоль дороги было четыре (см. фото выше)? Куда «растворилось» еще одно?

И самое интересное, что спустя, наверное, чуть больше недели после опиловки и сноса поставщиков кислорода был установлен рекламный щит. Конечно же, скажете вы, это случайное «совпадение» и, безусловно, будете правы.

«ТелеграфЪ»

Но дело сделано, деревьев уже нет. В пору высаживать новые. Но тут заминка… Точнее, изюминка…

В своем заявлении в прокуратуру горожанка просила сотрудников надзорного ведомства не только тщательно проверить законность сноса тополей, но и обязать инициатора вырубки провести компенсационное озеленение на месте выкорчевывания муниципального имущества в текущем году.

В предоставленном нашей редакции ответе от «ока государева» ни слова, ни полслова не говорится о компенсационном озеленении. Вообще, создается впечатление, что данная просьба была полностью проигнорирована, как и проигнорированы Федеральный закон «Об охране окружающей среды», Градостроительный кодекс РФ, Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации и проч. Неужели сотрудники прокуратуры дышат нечто иным, но не кислородом?

«ТелеграфЪ»

Читайте также: Балашовцы просят прокуратуру проверить вырубку тополей возле «Айсберга»

Одна мысль про “Прокуратура против озеленения Балашова?”

  1. Что тут не понятно? Важно воткнуть рекламный щит! Это же деньги.

Добавить комментарий