629

Пытки в саратовском УФСИН. Дело Бурбина, обещания Филипенко, позиция Володина

ИА «Взгляд-инфо»

Вячеслав Володин взял на контроль ситуацию вокруг истязаний и пыток заключенных в туберкулезной больнице №1 УФСИН по Саратовской области.

Федеральный политик выразил недоумение «безмолвием» институтов гражданского общества и саратовского омбудсмена Надежды Суховой, отмечают коллеги.

В настоящее время жертвами истязаний официально признаны восемь осужденных, возбуждено семь уголовных дел — по фактам насильственных действий сексуального характера и превышения должностных полномочий.

Их фигурантами могут стать как сами заключенные, которые издевались над контингентом, так и сотрудники УФСИН.

Сегодня стало известно, что расследованием дел займется центральный аппарат Следственного комитета РФ. Такое распоряжение дал руководитель ведомства Александр Бастрыкин.

Помимо этого, следствие намерено дать «правовую оценку действиям (бездействию) сотрудников исправительного учреждения, а также надзирающих и контролирующих органов». Иными словами, прокуратуре Саратовской области во главе с Сергеем Филипенко.

Между тем, наше издание не раз отмечало, что информация об издевательствах над заключенными в регионе поступала на протяжении многих лет. Причем, речь в сообщениях шла не только об ОТБ №1.

Ранее подробно освещались злоключения Максима Бурбина. Житель Балашова получил почти 15 лет колонии строгого режима по т.н. «наркотической статье». Доказательная база была основана на показаниях заключенных, заявивших впоследствии о жестоких избиениях.

История спортсмена, у которого на свободе осталась супруга с малолетним ребенком, получила федеральный резонанс.

После публикации ИА «Взгляд-инфо» сразу трое осужденных признались на видеокамеру и в присутствии прокурора, что в ходе следственных действий их избивали, «выбивая» показания.

По словам свидетелей, они оговорили Бурбина, чтобы избежать давления, и заключили сделку со следствием, получив в качестве «бонуса» втрое меньший срок.

Тем не менее вскрывшиеся факты не помешали прокурору Балашова Андрею Дементьеву вынести постановление об отказе в передаче дела Бурбина в суд по вновь открывшимся обстоятельствам.

Этому решению предшествовала полугодовая проверка, которую проводило СУ СКР по Саратовской области.

Лишь после коллективного письменного обращения совета региональной Общественной палаты предыдущего созыва областной прокурор Сергей Филипенко отменил постановление своего подчиненного.

Глава регионального надзорного ведомства потом лично принял членов общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Владимира Незнамова и Николая Скворцова.

9 июня 2020 года на встрече общественникам было обещано, что следственная проверка по делу балашовского спортсмена будет продолжена.

«Нас услышали, при нас были даны конкретные поручения сотрудникам — еще раз провести беседы с Полуяновым, Подлесным и Бурбиным.

Обращение Совета Общественной палаты услышано, дело опять берется на контроль прокуратуры и будет продолжено, это самое главное. Лично я ушел с надеждой и ощущением веры в правосудие и в справедливость», — говорил тогда ныне бывший председатель ОНК Владимир Незнамов.

Однако с тех пор в судьбе Максима Бурбина не изменилось ничего — он продолжает находиться в местах заключения, а поручения, данные Сергеем Филипенко, так и остались повисшими в воздухе словами.

Складывается впечатление, что Филипенко изначально блефовал, играя на справедливом возмущении общественников и журналистов. Заявления Общественной палаты и ОНК остались без должного внимания.

Разразившийся скандал в системе УФСИН может повлиять на развитие событий и в деле балашовского спортсмена.

Редакции ИА «Взгляд-инфо» стало известно, что ревизоры центрального аппарата ФСИН, которые сейчас находятся с проверкой в Саратовской области, проявили интерес к делу Бурбина.

Источник: ИА «Взгляд-инфо»