331

Региональное Минприроды: Пруды в Первомайском загрязнены

пруд в Первомайском
Фото читателя

Такой вывод можно сделать из ответов областного Минприроды.

Балашовские активисты прислали в нашу редакцию несколько писем от различных инстанций, проводивших проверку по складированию земляных и снежных отвалов около прудов в пос. Первомайский Балашовского района.

Так, комиссия администрации Балашовского МР 25 марта зафиксировала только складирование в водоохранной зоне водоемов «Сурков-1» и «Центральный» отвалы снега высотой 1 м с вкраплением земли и отметив данное складирование правомерным. Фактов загрязнения водных объектов или почвы не было выявлено.

Ранее, 14 марта, аналогичная проверка была проведена региональным отделом гос. контроля, надзора, охраны водных биоресурсов и среды обитания. По итогам проверки за размещение отвалов размываемых грунтов и выгрузки снега, загрязненного нефтепродуктами и песко-соляной смесью с использованием тяжелой техники, осуществляющей движение и стоянку в водоохранной зоне, рабочие ООО «ТехноСпецСтрой» и должностные лица Балашовского ЛПУМГ ПАО «ГазпромТрансгазСаратов» были привлечены к административной ответственности по ст. 8.33 КоАП РФ (нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биоресурсов), а также ч. 1 с. 8.42 КоАП РФ (движение и стоянка в водоохранной зоне). Рыбнадзор информирует о проведении повторного контрольно-проверочного мероприятия.

20 марта специалисты областного Минрироды и экоаналитической лаборатории ООО «Биосфера» провели свою проверку, по результатам которой стало известно, что в отобранных пробах воды в пруду «Центральный» зафиксировано превышение содержания ПДК по нефтепродуктам от 2 до 4 раз. В отобранных пробах грунта никаких посторонних примесей не было зафиксировано.

10 апреля начальник Правобережного инспекционного отдела Минприроды Александр Гончаров посетил пруд «Сурков-1». В присутствии жителей Балашова и сотрудников «ГазпромТрансгазСаратов» осуществил взятие проб воды из данного водоема. Анализ воды показал превышение содержания ПДК по нефтепродуктам в 4 раза. Однако, как следует из ответа начальника управления гос. эконадзора Бориса Аксененко установить источник загрязнения природной воды в данных прудах не представляется возможным.

Добавить комментарий