96

Российские правозащитники потребовали от путина выполнить обязанности гаранта Конституции

путин
inopressworld.ru

Представители правозащитного сообщества России в связи с ситуацией вокруг недопуска независимых кандидатов к выборам в Московскую городскую думу и разгоревшихся из-за этого протестных акций, потребовали от президента рф владимира путина начать выполнять свои обязанности как гаранта соблюдения прав человека и конституции рф. Открытое письмо опубликовано сегодня, 7 августа, на сайте «Эха Москвы».

«Совокупность действий должностных лиц, направленных на недопуск оппозиционных кандидатов-самовыдвиженцев к участию в выборах, на пресечение мирных протестных выступлений и преследование, в том числе судебное, их организаторов и участников, являются прямым посягательством на основы конституционного строя РФ и создают предпосылки для возникновения политического кризиса на фоне резкого падения уровня легитимности городских властей», — считают авторы письма.

Они также перечисляют ситуации, когда силовики применяли непропорциональное насилие по отношению к мирным гражданам, пришедшим на акции в день россии и в поддержку журналиста Ивана Голунова.

Сейчас же избиркомы, по их мнению, проявили очевидную ангажированность и «нагло попрали законодательство путем подтасовки данных и фальсификации результатов проверки подписей», причем подписи не признавались действительными даже в тех случаях, когда известные и публичные люди приходили на собрания избиркомов и подтверждали свою подпись.

«Все эти обстоятельства вызвали мощную волну общественного возмущения», вылившуюся в мирную массовую акцию протеста 14 июля, которая состоялась у Центризбиркома, а потом переместилась на Трубную площадь, во встречи кандидатов со своими сторонниками на Трубной площади, в митинг 20 июля на проспекте Академика Сахарова. Требования граждан не услышали и 23 июля прошла встреча независимых кандидатов с главой ЦИК эллой памфиловой, которая длилась почти четыре часа, но привела к тому, что после нее все жалобы кандидатов в Мосгоризбирком были отклонены, а по итогам акции 14 июля СКР инициировал уголовное дело о «воспрепятствовании работе избирательной комиссии» с крайне абстрактными обвинениями.

«На основании этого уголовного дела заработала репрессивная машина», — уверены правозащитники.

В качестве доказательств они напоминают про обыски в жилищах и в избирательных штабах, вызовах кандидатов на допросы, задержания их и их помощников под административные аресты на длительные сроки. Также правозащитники напомнили о беспрецедентных задержаниях на митинге 27 июля и крайней жестокости силовиков после задержаний на митинге 3 августа.

При этом правозащитники утверждают, что при изучении данных событий они нигде на территории Москвы не обнаружили ничего, «даже отдаленно напоминающего массовые беспорядки, обязательным признаком которых является открытое и массовое насилие со стороны агрессивной толпы, сопровождающееся уничтожением имущества – перевернутыми автомобилями, поджогами, разбитыми витринами, и тому подобным». Это позволило им сделать вывод, что представители СК и мэрии Москвы, сотрудники Мосгоризбиркома и высшее руководство правоохранительных органов в совокупности и даже в сговоре совершили действия, направленные против основ Конституционного строя РФ и приводящие к «очевидному массовому нарушению политических и гражданских прав москвичей».

«На основании изложенного, мы выдвигаем следующие требования:

1. Требуем немедленного прекращения репрессий как в отношении кандидатов, которым отказано в регистрации на выборах в Мосгордуму, так и в отношении всех участников массовых протестных выступлений в Москве в период с 14 июля по настоящее время. Уголовные дела по ст. 141 и 212 УК должны быть прекращены, отбывающие арест кандидаты и активисты – освобождены.

2. Требуем, чтобы ЦИК зарегистрировал всех кандидатов от оппозиции, собравших подписи для участия в выборах, а иные представители власти не препятствовали проведению ими избирательных кампаний. Альтернативой такому решению может быть только отмена выборов в Московскую городскую думу и назначение новой даты их проведения с учетом упразднения подписных фильтров для потенциальных кандидатов.

3. Мы обращаемся к государственным правозащитным институтам: УПЧ РФ, Председателю Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека с просьбой квалифицировать действия силовиков на улицах Москвы, мэра Москвы, а также избирательных комиссий как антиконституционные и противоправные и в срочном порядке выпустить по этому поводу заявление.

4. Мы обращаемся к президенту РФ Путину с требованием выполнить свои прямые обязанности как гаранта соблюдения прав человека и Конституции РФ и вмешаться в антиконституционный процесс, развивающийся в связи с подготовкой к выборам в Московскую городскую думу», — потребовали правозащитники.

Письмо подписали 12 правозащитников (в числе которых Лев Пономарев, Николай Сванидзе, Зоя Светова и Валерий Борщев) и весь правозащитный совет Санкт-Петербурга, а также поддержали известные артисты, журналисты, писатели и ученые (среди них Ирина Прохорова, Лия Ахеджакова, Дмитрий Быков и Владимир Познер).

В заключение авторы и их соратники призвали москвичей выйти на согласованный протестный митинг, который состоится 10 августа на проспекте Сахарова.

Источник: ИА «Свободные новости»

Одна мысль про “Российские правозащитники потребовали от путина выполнить обязанности гаранта Конституции”

  1. Потребовали? А сколько у этих потребовавших дивизий, или хотя-бы активных штыков? А у путина — армия, полиция, ГБ, росгвардия, тюремщики, мафия… Вот после этого и судите, какова цена тем требованиям и тем требовавшим…

Добавить комментарий