270
мусор в овраге

Ртищевцы возмущены планируемым ввозом балашовского мусора

Жители города Ртищево Саратовской области организовали сбор подписей против «мусорной реформы».

Об этом ИА «Взгляд-инфо» сообщил Александр Хасеев, общественный помощник регионального омбудсмена Татьяны Журик и автор обращения к губернатору Валерию Радаеву.

Согласно предложенным изменениям, с 2020 года на ртищевскую свалку будут свозить отходы из четырех районов области: Балашовского, Романовского, Аркадакского и Турковского.

«Многим не понятно, почему Балашов с населением 76,8 тыс. человек будет возить ТКО в Ртищево, у которого население в два раза меньше (39,0 тыс. чел.)? Почему Турки, Романовка, Аркадак, географически расположенные ближе к Балашову, будут возить отходы в отдаленный Ртищево? Экономически обоснованы ли такие транспортные затраты? Почему-то в левобережных районах области мусор будет свозиться на мусороперерабатывающие заводы (МПЗ), построенные в крупных городах — Балакове, Энгельсе, Саратове, а в нашей части Правобережья планируется сначала складировать в небольшом городе Ртищево, где никогда не будет построен МПЗ?» — говорится в обращении.

За три дня подписи под петицией оставили порядка 800 жителей Ртищева, рассказал инициатор общественной кампании.

Александр Хасеев пояснил, что власти фактически проигнорировали мнение горожан при принятии решения об организации масштабной свалки в райцентре.

«Была создана инициативная группа, которая обратилась к руководителю регоператора Михаилу Андрееву. Он приехал 14 декабря. Встреча проходила у нас во Дворце культуры. Собралось очень много людей. Многие были недовольны тем, чтобы наш полигон принимал отходы из других районов.

Потом Андреев и представитель министерства природных ресурсов попросили организовать общественный совет. Его заседание проходило в администрации. Все прошло кулуарно, многих активистов туда не пригласили», — сказал Александр Хасеев.

По его мнению, сейчас ртищевские власти пытаются оперативно устранить нарушения, которые есть на мусорном полигоне в райцентре.

«Мы удивляемся, на каком основании нашему ртищевскому полигону дали лицензию, если он вообще не готов к приему ТКО? Там же, по моим данным, нет весовой, там нет сортировочной линии или помещения для этих целей.

В спешном порядке перед новогодними праздниками приехал замминистра природных ресурсов и экологии Евгений Карасев. Глава администрации (Светлана Макогон — прим. редакции) туда направила бюджетников, чтобы они строили забор. Но этот забор уже упал», — рассказал автор письма к Валерию Радаеву.

На минувшей неделе стало известно, что комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды направит в Генпрокуратуру письмо с просьбой проверить, как в регионах было организовано общественное обсуждение территориальных схем размещения отходов.

Проведенный по инициативе депутатов мониторинг показал: мнение россиян в этом вопросе практически не учитывалось.

2 мысли о “Ртищевцы возмущены планируемым ввозом балашовского мусора”

  1. Чего возмущаться, Балашову завод по глубокой переработке зерна, а в Ртищево свалку, все поровну. Чтобы дохли быстрее в обеих местах. Показывать»пальцем» надо не на Балашов, он 15 лет пил воду с Хопра, куда Аркадакский спиртзавод сбрасывал отходы, а бороться Регоператором, чтобы он строил мусоропереработку!

  2. А кто виноват, что балашовцы пили такую воду? Сами же они и виноваты! Молчат — значит все устраивает и со всем согласны! Они достойны этой жизни! А ртищевцы не молчат, бузят и правильно делают! Поддерживаю их!

Добавить комментарий