707

Руководитель УК в Балашове получил срок за долги перед «Саратовэнерго»

Балашовский районный суд вынес приговор директору управляющей организации ООО «Лидер-С» Андрею Миронову. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Саратовэнерго».

Суд признал его виновным по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием) и приговорил к двум годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в один год.

В качестве смягчающих обстоятельств суд учел наличие у осужденного малолетних детей и его активное способствование раскрытию и расследованию преступления. 28 декабря приговор вступит в свою законную силу.

Прокуратура г. Балашова совместно с подразделением полиции МО МВД РФ «Балашовский» провела проверку, в ходе которой выяснилось, что деньги, собранные с жителей обслуживаемых домов за потреблённую электроэнергию, направлялись не в «Саратовэнерго», как того требует действующее законодательство и заключённый договор, а на оплату договоров по текущему ремонту и содержанию многоквартирных домов, находящихся в управлении ООО «Лидер-С».

Обладая административно-хозяйственными функциями, действуя умышленно, в период с 1 октября 2016 года по 31 октября 2017 года Андрей Миронов незаконно перечислил порядка 4,5 млн. рублей, оплаченных жителями и предназначенных ПАО «Саратовэнерго». Тем самым, был причинён имущественный ущерб в указанном размере, который в силу п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ признается средней тяжести».

В практике ПАО «Саратовэнерго» это уже третий приговор о признании виновным руководителя и учредителя управляющей компании, которые перестали исполнять договорные обязательства и предпочли присвоить собранные с населения деньги за электроэнергию.

Аналогичной позиции придерживались бывшие руководители ООО «Управляющая компания «Наш Дом-Плюс» Сергей Черевко и УК ООО «Альянс» Анастасия Куклина, которые были признаны виновными.

«Руководителям и учредителям управляющих компаний не стоит забывать, что вне зависимости от сроков и вида понесенного наказания, придется возмещать причиненный ущерб энергокомпании уже своими личными средствами и имуществом», — напоминает пресс-служба ПАО «Саратовэнерго».

Добавить комментарий