305

С фонариком на грядки

СарБК

На прошлой неделе на официальном сайте администрации Балашовского района власти опубликовали постановление, которым в летнее время введен запрет на дневной полив приусадебных участков. Кроме того, нельзя подсоединять шланги к уличным колонкам. Правда, санкций за нарушение предписаний еще не предусмотрено. В социальных сетях эта инициатива местных властей вызвала бурное обсуждение.

В администрации удивились подобной реакции балашовцев.

– Такой запрет устанавливается десятый год подряд, – пояснили
«Телеграфу» в управлении ЖКХ администрации Балашовского района. – Это делается не только из экономии. Дело в том, что из года в год жители многоэтажек жалуются, что из-за слабого напора вода течет либо в струйку, либо вообще не доходит до верхних этажей. А многие владельцы приусадебных участков как раз подключаются к системе центрального водоснабжения и нередко вовсе не оплачивают за потребленную услугу.

Чиновники считают, что принятое постановление никоим образом действующему законодательству не противоречит. Данный документ прошел экспертизу в юридическом отделе администрации.

Правовая чистота изданного постановления горожан, похоже, нисколько не волнует. Указанный акт стал объектом насмешек балашовцев.

– Где они, «слуги народа», были, когда месяц назад наши огороды превратились в болота? – недоумевает Светлана Раскатова, жительница микрорайона Низы, который часто подтапливается во время таяния снега и после сильных дождей. – У нас на улице нет освещения уже несколько месяцев. Я так и представляю картину – бабульки с лейками и фонариками рыщут по огороду, ищут кусты, чтобы полить. Кто это будет выполнять? Все как поливали вечером, когда вода всем нужна для бытовых нужд, так и станут продолжать и дальше.

Многие балашовцы указывают не только на невыполнимость постановления, но и на очевидные проблемы с водоснабжением.

– Какое отношение администрация имеет к огородам частных домовладений? – считает Светлана, жительница Балашова. – За воду люди платят и пользоваться могут когда угодно, хоть со шлангом вечером, хоть бассейн могут наливать. Никаких ограничений в договоре на поставку воды нет. Сколько колонок с улицы исчезло за последние годы – не счесть. Не так давно у моего дома демонтировали колонку по улице Пушкина. Столько лет стояла, все пользовались. Кому она помешала?

Горожане считают, что краны в многоэтажках пересыхают не из-за огородников, а хронического развала системы городского водоснабжения.

– Закон явно безосновательный, – настаивает балашовец Евгений Коротин. – Вода не доходит до верхних этажей в многоэтажках не из-за полива, а из-за отсутствия должного напора, который по разваливающимся трубам давать просто нельзя, иначе аварии не миновать. Вот люди и ставят домашние насосы воду качать. Уже весь город в насосах и водонагревателях. Видимо, горячей воды тоже летом не положено. От этого хорошо только «Саратовэнерго» – электричества потребляется в три раза больше, чем зимой. Если чиновники так бережливы, то почему у ФОКа коммунальный фонтан бьет несколько дней, и никто прорыв устранять не собирается?

Тем временем ряд управляющих компаний Балашова бросились выполнять указание администрации. Дело в том, что у некоторых домов есть небольшие палисадники и цветники. Жильцы сами сажают и ухаживают за зелеными насаждениями. Кто-то из пенсионеров на небольшом клочке земли посадил огородики. Полив этих участков осуществлялся просто – к общедомовой разводке присоединялся шланг, и вода текла на грядки. Теперь коммунальщики в ряде многоэтажек шланги сняли. В частности, об этом сообщают жители микрорайона КПТ.

Источник: «ТелеграфЪ»

Добавить комментарий