500

Самолеты DIAMOND DA42T приземлились в балашовском учебном авиационном центре

В Балашове есть не только вороватая администрация, недействующий водозабор и провалы по всем фронтам, но и известный в узких кругах учебный авиационный центр (УАЦ).

По данным веб-ресурса «Военный Осведомитель», в Балашовский УАЦ поступили новые легкие учебно-тренировочные самолеты Diamond DA42T. Центр в Балашове относится к Краснодарскому высшему военному авиационному училищу лётчиков (КВВАУЛ) имени Героя Советского Союза А.К. Серова. По сообщению ИА «Оружие России», на самолетах Diamond DA42T будут проходить подготовку курсанты военно-транспортной авиации.

Издание предполагает, что первая партия самолетов DA42T поступила в Балашовский центр КВВАУЛ в 2018 году. Самолеты DA42T представляют собой модификацию легких двухдвигательных четырехместных самолетов Diamond DA42 NG Twin Star производства австрийской компании Diamond Aircraft Industries GmbH. Они предназначены для подготовки курсантов военно-транспортной авиации ВКС России, где используются в качестве учебно-тренировочных самолетов.

Собирают DA42T для Министерства обороны России на АО «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА) в Екатеринбурге. ИА «Оружие России», собрав сведения на немногочисленных военно-информационных ресурсах, сообщает, что в 2013 году УЗГА получил контракт Минобороны на создание специализированного учебно-тренировочного варианта DA42 NG, обозначенного DA42Т, при этом сборка на УЗГА должна была начаться в 2015 году, а в 2016 году планировалось достижение локализации самолетов на уровне 100 %.

Но по факту сборка этих машин для Минобороны была начата только в 2017 году, предприятие сдало заказчику три первых самолета DA42T, видимо, предназначенных для Государственных испытаний. Их планировалось завершить в 2018 году.

Как можно понять из речи тогдашнего заместителя министра обороны РФ Юрия Борисова при посещении уральского завода в 2017 году, контракт с Минобороны подразумевает выпуск 35 машин. По планам, 17 самолетов предприятие должно было сдать в 2018 году, последние 15 машин — в 2019 году.

Выяснить, выполнены ли цифры по 2018 году, из открытых источников невозможно, видимо, все дело в ухудшении политического фона для России и высокой токсичности этой темы для австрийского производителя. ИА «Оружие России» предполагает, что все машины сборки 2018 и 2019 годов предназначены для поставки в Балашовский центр КВВАУЛ.

Источник: «Бизнес-вектор»

Добавить комментарий