289

Саратовская область популярна у вербовщиков террористов

«Четвертая Власть»

Почти каждое десятое сообщение о попытке вербовки террористами приходит в Общественную палату РФ из Саратовской области.

Об этом на конференции «Профилактика терроризма и экстремизма в молодежной среде» вчера заявила председатель комиссии по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей ОП Елена Сутормина.

Она напомнила, что с 1 августа 2015 года в Общественной палате РФ работает горячая линия по противодействию вербовке граждан в ряды радикальных организаций.

По словам Суторминой, на сегодняшний день поступили уже свыше 210 обращений из 45 субъектов Российской Федерации от людей, которые подвергались вербовке или от их родственников. Регионами-лидерами по количеству сигналов стали Москва (48%), Московская область (22%), Санкт-Петербург (15%), Республика Крым (9%), Саратовская область (9%), Иркутская область (7%). Несколько обращений поступило из соседних государств – Казахстана и Азербайджана.

«Анализ показывает, что все чаще объектами вербовки (их доля достигает 25–40%) становятся молодые люди и девушки в возрасте 22–25 лет и новообращенные – люди, недавно принявшие ислам. Как правило, вербовщики нацеливаются на одиноких людей; людей, находящихся в состоянии стресса или депрессии; граждан, имеющих серьезные нерешенные проблемы; людей, чувствующих обиду на окружающее общество», – цитирует общественницу пресс-служба ОП РФ.

По мнению общественницы, интернет — один из основных инструментов в руках вербовщиков в террористические организации. Они якобы присутствуют практически на всех площадках (социальные сети, форумы), имеют собственные информационные ресурсы, разрабатывают даже мобильные приложения.

«Основными объектами вербовки на территории государств-участников СНГ являются молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет. Согласно данным наших экспертов, эта аудитория выбирается не случайно. В этом возрасте у людей снижен инстинкт самосохранения и также меньше различных социальных обязательств (например, ответственность за семью)», – сказала Сутормина.

Отметим, в Саратове нередко задерживают вербовщиков и других лиц, причастных к мировому терроризму. Так, 7 августа в законную силу вступил приговор суда в отношении жителя Балашова Саратовской области, который вербовал местных жителей в пакистанскую террористическую организацию «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», запрещенную в России.

А 10 августа в Самаре был вынесен приговор мигранту Атхамхону Ахмедову, задержанному в Саратовской области сотрудниками ФСБ в январе. Его признали виновным в участии в деятельности ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ), призывах к экстремизму и нападению на двух сотрудников Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Самарской области.

Источник: ИА «Взгляд-инфо»

Добавить комментарий