251

Саратовский митрополит: Если я буду ездить на простой машине, от меня ничего не останется

лонгин
ИА «Свободные новости»

26 марта на своей пресс-конференции митрополит Саратовский и Вольский Лонгин рассказал о своем новом автомобиле Toyota Camry и двух резиденциях — в селе Пристанное и под Хвалынском. Журналисты обратили внимание, что новый автомобиль у владыки появился синхронно с закупкой аналогичных машин для правительства области.

«Все зависит от точки зрения. Я не считаю, что Camry является страшной роскошью, хотя конечно — хорошая машина представительского класса. У меня достаточно большое количество поездок по епархии. У меня был водитель, он перестал справляться, пришлось взять второго, они работают по одной неделе. Если вы посматриваете наш сайт не только чтобы посчитать облачение, вы увидите, что я постоянно в разъездах. Это не моя прихоть, это моя обязанность. Автомобиль для меня не роскошь, а средство передвижения. У меня была старая Camry, теперь она новая. Это вид расходов, которые себя оправдывают. Это не вопрос самоутверждения, а вопрос выживания. Если я буду ездить на совсем простой машине по нашим дорогам, от меня ничего не останется», — сказал священник.

Митрополит признался, что до назначения в Саратовскую епархию, во время жизни в Москве у него была дешевая машина, а теперь он угодил в число «роскошествующих».

Журналисту, который рассказал о двух его резиденциях, митрополит Лонгин мягко указал на неэтичность съемок чужого жилья тайком и сказал, что впустил бы любопытствующих и показал свою коллекцию рододендронов.

«Вы бы не смогли назвать это резиденцией, назвали бы это кельей. Это самое маленькое из всех пристанских жилых сооружений. Вокруг моего домика стоят хорошие сооружения, двух, трехэтажные. Это не мой дом, это собственность епархии. Еще в 1948 году во время короткого сталинского ренессанса этот дом Троицкому собору с очень большим участком — он простирался до Волги — подарила вдова одного университетского профессора. Я забыл его фамилию. И этот дом был оформлен как дом отдыха собора. Когда Хрущев отнимал у церкви все подряд, дом у церкви забрали и отдали дому художников», — рассказал Лонгин.

Впоследствии, как сказал митрополит, церковь возвратила себе это здание уже с уменьшившимся участком.

«Что касается дома в Хвалынском районе, он формально принадлежит монастырю, да, это резиденция, но не мы ее реставрировали, реставрировали благодетели. Я бываю больше одного раза в году, но меньше трех. Все остальное время там только мои тапочки», — сообщил духовный лидер.

Напомним, «Центр управления расследованиями» выпускал расследование. Корреспондент центра побывал в резиденции Лонгина. Он заявлял, что ему показали тапочки спикера Госдумы Вячеслава Володина, который останавливается в отреставрированной усадьбе, когда бывает в Хвалынском районе, — пишет ИА «Свободные новости».

Добавить комментарий