442

«СерпомПо» о желании россиян вернуть СССР: «Хорошего будущего у России нет»

По итогам результатов опроса «Левада-Центра», касающегося сожалений о распаде СССР, авторы Tеlegram-канала «СерпомПо» сделали вывод, что в России существует раскол в общественном сознании, и ничего хорошего страну при таком положении вещей не ждет. Мнения публицистов разместили сегодня, 20 декабря, на сайте «Эхо Москвы».

Авторы канала напоминают о результатах исследования социологов, согласно которым, о распаде СССР сожалеют 66% респондентов (в ноябре 2017-го таковых было 58%), а 25% не испытывают сожалений (это соответствует показателю годичной давности). Также 9% опрошенных затруднились с ответом (в 2017 году таковых было 16%). При этом причины для сожалений ранжируются по популярности следующим образом: экономика, потеря великой державы, возросшее недоверие и ожесточение в обществе.

Авторы канала заявляют, что они, в отличие от социологов, обращают внимание «не на динамику, причины и различное отношение в возрастных группах», а на те аспекты, где «серьезная динамика отсутствует». Так, за все годы наблюдений «Левада-центром» ностальгия по СССР не опускалась ниже 50%, а доля тех, кто не жалеет о его распаде, никогда не достигала 40%. Из этого они делают вывод, что российское общество — это общество с расколотым сознанием.

«На что готово такое общество? Какое у него возможно будущее? Каков у него запрос, если количество людей, близкое к арифметическому большинству сожалеют о времени, когда у них не было свободы? Печалятся о канувшей в прошлое стране репрессий? Читая эти данные, можно понять, что авторитарные власти в России — не случайность. Война с Украиной – не случайность. Желание властей задирать Запад военным противостояние — не случайность. Значительная часть общества все это принимает», — считают создатели «СерпомПо».

Они также заявляют, что «при таком состоянии голов, хорошего будущего у России нет».

Напомним, ранее результаты опроса «Левада-Центра» прокомментировал блогер Илья Варламов, который высказал идею о популярности идеи возврата в СССР тяжелым современным социальным и экономическим положением россиян.

«Думаю, что количество ностальгирующих резко выросло после трюка Путина и «ЕдРа» («Единой России» — прим. ред.) с пенсионной реформой и на фоне информации о новых санкциях и, как следствие, очередном крутом пике рубля. Народ не верит в путинскую стабильность и хочет назад, к Брежневу», — предположил блогер.

Источник: ИА «Свободные новости»

Добавить комментарий