142

Следствие селится в усадьбе

Из архива «Балашовской ленты»

Начата проверка по факту обрушения части объекта культуры федерального значения,— пишет «Коммерсантъ».

Следственное управление СКР по Саратовской области начало доследственную проверку по факту уничтожения части объекта культурного наследия федерального значения. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. До этого градозащитный совет при Саратовской областной думе выступил с заявлением в связи с разрушением части исторической усадьбы Нарышкиных «Раздолье» в селе Пады Балашовского района. Заказчиком выступало министерство культуры РФ. Во время проведения работ произошло обрушение части корпуса усадьбы. Совет просит привлечь подрядчика к ответственности. В правительстве региона сказали, что знают о проведении работ с нарушением проектной документации.

В Саратовской области Следственное управление СКР сообщило о начале доследственной проверки по факту обрушения части здания при реконструкции объекта культурного наследия федерального значения. Во время реставрационных работ ООО «Таласса» повредило часть усадьбы Нарышкиных в селе Пады Балашовского района. Как сообщили в СУ СКР, рабочими была уничтожена наиболее старая и наиболее ценная часть усадьбы, в то время как данный корпус подлежал ­реставрации.

«Следователями СК выполняется комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств случившегося. Будет дана объективная юридическая оценка произошедшего»,— отметили в СКР.

Контракт на проведение ремонтных, реставрационных работ и работ на объекте культурного наследия федерального значения «Усадьба, в которой в 1850–1860-х гг. после возвращения из ссылки работал управляющим декабрист Беляев Александр Петрович», 1850–­1860-е гг., («Дом Нарышкиной») в селе Пады Балашовского района Саратовской области был заключен в апреле этого года. Заказчиком выступило министерство культуры РФ, работы стоимостью 91,71 млн руб. должны быть выполнены до конца 2022 года. Реконструкция финансируется из федерального бюджета.

Вчера участники градозащитного совета при Саратовской областной думе попросили от министерства культуры РФ расторгнуть договор с ООО «Таласса». Также они просят привлечь компанию к ответственности за обрушение одного из деревянных зданий усадьбы по статье УК РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской ­Федерации».

О том, что ООО «Таласса» во время ремонтных работ повредило одно из зданий усадьбы, стало известно в начале декабря из заявления саратовского отделения Всероссийского общества охраны памятников, которое сообщило, что подрядчик реконструкции уничтожил самую старую и «наиболее ценную в аспекте сохранения объекта» одноэтажную часть здания, оставив от нее лишь фундамент и печь.

«Научно-проектной документацией на реставрацию уникального памятника такие работы не предусматривались… Снос произведен самовольно без разрешения, то есть с нарушением законодательства»,— сообщили в обществе.

Градозащитный совет при законодательном собрании региона сообщил, что это случилось из-за действий «неквалифицированных рабочих, нанятых подрядчиком ООО „Таласса“».

«По нашим сведениям, подрядчик совершил снос части реставрируемого женского корпуса усадьбы самовольно, вопреки проекту ремонтно-реставрационных работ, разработанному проектным бюро «Новый город». Согласно проектной документации, полный демонтаж деревянной части усадебного дома не предполагался. Сруб должен был быть реставрирован методом лифтинга и протезирования пораженных гнилью участков с целью устранения локальной аварийности. Вместо этого ООО «Таласса» пошло путем варварского разбора — от старейшего строения Падов остались лишь фундамент и печь»,— говорится в заявлении Градозащитного ­совета

Члены совета заявили, что не верят заявлению подрядчика о том, что часть здания «упала сама». «Мы сомневаемся, что разбор крыльца и террасы производился по реставрационным правилам, включая маркировку и соблюдение условий хранения. Предполагаем, что собрать эти конструкции в первоначальном виде из аутентичных деревянных элементов уже невозможно»,— заявили в совете.

В связи с этим совет просит министерство культуры РФ расторгнуть договор с ООО «Таласса» и инициировать проверку целевого расходования средств федерального бюджета, правоохранительные органы возбудить в отношении ООО «Таласса» уголовное дело по ст. 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской ­Федерации»).

В министерстве культуры РФ вчера не ответили на запрос «Ъ». Получить комментарий ООО «Таласса» «Ъ» не удалось, по единственному указанному компанией номеру телефона вчера никто не отвечал.

Начальник управления по охране объектов культурного наследия Саратовской области Владимир Мухин отметил, что правительство видит, что работы проводятся с нарушением проектной документации. «На сегодняшний день замечания, которые были сделаны подрядчику, частично исправлены. Предполагалось, что та часть объекта, которая была разобрана, должна быть защищена от воздействия атмосферных осадков. Сейчас она закрыта, закрыты печи и та часть, которая разобрана. Подрядчик отреагировал на выданные замечания. Будем заставлять его исправить нарушения»,— отметил господин Мухин.

Председатель комитета по культуре Саратовской областной думы, депутат Ольга Сынкина говорит, что депутаты запросили проектную документацию у подрядной организации. «20 декабря мы вместе с коллегами выезжали на место. На объекте также присутствовали представители заказчика — министерства культуры РФ, подрядчика — ООО «Таласса», технического надзора, прокурор города Балашова Павел Белоусов и член общественного совета по реставрации усадьбы Нарышкиных, краевед Владимир Захаров. При осмотре объекта было установлено, что демонтированы стены одноэтажной деревянной части здания. Подрядчик заверил, что это сделано в соответствии с проектной документацией»,— пояснила она.