509

Снос аварийного жилья. Семья из Балашова требует квартиру в центре

ИА «Взгляд-инфо»

Жительница Балашова, бывший медицинский работник, сестра инвалида 1-й группы и жена подполковника запаса, участника боевых действий Нина Брызгалина осталась «фактически без жилья и прав на него». О проблеме своей семьи пенсионерка рассказала ИА «Взгляд-инфо».

«Мои права нарушены представителями администрации Балашовского района. В соответствии с законодательством, нам должны предоставить жилье в рамках программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

История страданий моей семьи началась в августе 2013 года, когда представители администрации района показали мне план дома для переселенцев, строительство которого запланировано в новом микрорайоне на окраине города. Вскоре они пришли вновь, чтобы получить от меня согласие на переезд. От переезда на окраину я отказалась, сказала, что хочу остаться в центре города.

В ноябре 2015 года Балашовская администрация издала распоряжение о признании дома № 170 А по Советской аварийным и подлежащим сносу, а также об изъятии жилого помещения и земельного участка в пользу муниципалитета. Мои многочисленные обращения в разнообразные инстанции результатов не дали.

Министерство строительства и ЖКХ области представляет ситуацию таким образом, будто я вымогаю и выпрашиваю деньги у губернатора и правительства на приобретение себе жилья. А я никогда ни у кого никаких денег не просила!» – сообщает Брызгалина.

По ее словам, в июне 2016 года у семьи отказались принимать оплату за ЖКУ. А затем под предлогом замены труб дом был вообще отрезан от центрального отопления. Вернуть тепло в дом удалось благодаря участию одной из местных чиновниц.

В мае 2017 года, утверждает Брызгалина, администрация района направила в суд иск об изъятии ее дома и предоставлении взамен квартиры на улице Строителей, 6. Балашовский райсуд в удовлетворении исковых требований администрации отказал.

«Дело в том, что сейчас моя семья проживает в центре города, на берегу Хопра. Своего согласия на переселение в отдаленный микрорайон, где предоставляется жилье другим переселенцам из ветхого и аварийного жилья, я не давала и никаких бумаг не подписывала. В администрации района мне предложили неравноценное жилое помещение, причем подвал предложили выкупить за 70 тысяч рублей», — возмущается Брызгалина.

С ноября прошлого года Брызгалина много раз предлагала варианты приобретения жилья, которое ее устраивает, в центре города — на вторичном рынке. Однако районные власти отказывались приобретать его из-за отсутствия денег. Как утверждает Брызгалина, в середине июля ей обещали купить такое жилье, как только появятся деньги, до 1 августа. Однако сделано это не было.

При этом третий месяц подряд около дома Брызгалиной ведутся работы по расчистке территории, работает тяжелая техника — около дома строится набережная.

Читательница уверяет, что все это уже повредило фундамент одноэтажного здания. В доме вновь отключили отопление и телефон. А семье предложили временно переселиться в гостиницу.

«Пусть лучше подгонят бульдозер и спихнут нас вместе с домом в Хопер!»- резюмирует Нина Брызгалина.

Добавить комментарий