332

Стало известно, при каких «обстоятельствах непреодолимой силы» чиновникам простят коррупцию

Минюст РФ объяснил, что именно будет считаться «обстоятельствами непреодолимой силы», при наличии которых чиновников предлагается не наказывать за коррупцию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

Соответствующий законопроект Минюст разрабатывает совместно с Минтруда, МВД, Генпрокуратурой и Следственным комитетом в рамках Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы. Поправки предусматривают освобождение чиновников от ответственности в тех случаях, когда соблюдение антикоррупционных ограничений и требований при урегулировании конфликта интересов невозможно в силу объективных причин.

Обстоятельствами непреодолимой силы в Минюсте предлагают считать проживание в моногородах, отдельных районах Крайнего Севера и других отдаленных и малонаселенных регионах — поскольку там по объективным причинам не всегда возможно избежать конфликта интересов между чиновниками и их родственниками. «Кроме того, не всегда бывшие члены семьи государственного служащего соглашаются представлять сведения о доходах и расходах общих детей. Также имеются случаи, когда несоблюдение антикоррупционных запретов и требований связано с длительным тяжелым заболеванием», — уточнили в пресс-службе министерства.

Напомним, о планах Минюста смягчить законодательство о противодействии коррупции и разрешить чиновникам в некоторых случаях его безнаказанно нарушать стало известно 29 января. Речь идёт о ситуациях, когда соблюдение закона невозможно из-за «обстоятельств непреодолимой силы» — однако в уведомлении о разработке соответствующих поправок не уточнялось, что именно будет считаться подобными обстоятельствами. В Минюсте пообещали сформулировать этот список по итогам общественного обсуждения, — пишет ИА «Версия-Саратов».

Добавить комментарий