1883

Сын главы Балашовского района Михаил Петраков осужден за особо крупное мошенничество со смешным сроком в 1,5 года

yuristprav.ru

Судья районного суда Елена Фетисова огласила приговор 12 февраля, у Михаила Петракова есть возможность в течение 10 суток обжаловать вердикт.

Срок обжалования истекает на глазах, если сын одиозного чиновника не сумеет добиться отмены приговора, то уедет в колонию на полтора года. Как пояснили «БВ» в районной прокуратуре, на уменьшение срока за счет зачета времени пребывания под следствием и «за судом» рассчитывать Петраков-младший не может, так как в качестве меры пресечения не были назначены ни заключение под стражу, ни домашний арест.

Михаил Петраков является директором и соучредителем ООО «ЖБК-8», основным видом деятельности компании является производство изделий из бетона для использования в строительстве. Вторым соучредителем является дочь Павла Петракова Екатерина. О финансовых успехах говорить сложно, компания зарегистрирована в конце 2019 года, отчетности за 2020 год в открытом доступе еще нет. Ранее, до возобновления чиновничьей карьеры, производством командовал Павел Петраков.

Говорят, значительные поставки железобетона местной выделки пошли на реализацию проекта «Рубиновая линия», в рамках которого планировались благоустройство моста и набережной Хопра. Проект в 2018 году выиграл грант на сумму 100 млн рублей на Всероссийском конкурсе проектов по организации комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Однако судьба этого замысла оказалась незавидной: «Рубиновая линия» подразумевала масштабные работы, и грант на 100 миллионов был лишь первым раундом финансирования. Была перспектива привлечь до 400 миллионов рублей по линии Минстроя РФ, однако вмешательство балашовских властей привело к срыву сроков, искажению замысла и отказу федерального главка в дальнейшей финансовой поддержке.
Зато, по слухам, железобетона, сработанного на местном заводике, в проект было вбухано солидное количество, и это дало возможность поставщику хорошо заработать. Правда, качество продукта оставляет желать лучшего.

По слухам, вопросы к качеству стали причиной большого конфуза в случае с компанией «Макпром». Рассказывают, что производитель макаронной продукции был совсем не против того, чтобы бетон от ООО «ЖБК-8» был использован при строительстве дороги, соединяющей производство с Саратовским шоссе. И вот подрядчик закупил у Михаила Павловича продукт на значительную сумму. Всего объем работ потянул на 5,3 миллиона, а стоимость материала составила существенную часть заказа.

Но, как утверждали источники «БВ», одноуровневая развязка на данном объекте начала сыпаться, простояв недолгий срок, да и сама дорога не оправдала ожиданий. Причина якобы в недостаточном содержании цемента в бетоне, к такому выводу пришла независимая экспертная организация в Воронеже.

Однако причиной уголовных приключений Михаила Петракова стал не завод «ЖБК-8», а земельные махинации. Как установило следствие, отпрыску районного главы понравились земли на окраине города, которые муниципалитет сдавал в аренду неким гражданам.
Затем субарендатором стал Михаил Петраков, через некоторое время этот талантливый бизнесмен подал в земельные органы заявление о том, что возвел здесь некий объект. Это дает возможность владельцу объекта оформить в собственность участок под ним. Однако следствие выяснило, что никаких строений в реальности не было.

И вот за эту мелкую шалость молодой перспективный предприниматель вдруг получил реальный срок! За скобками осталась роль высокопоставленного папы, а что-то нам подсказывает, что кто попало не сможет так вот запросто вводить в заблуждение администрацию и быть уже в нескольких шагах от получения в собственность участков в черте Балашова.

Как пояснили в районной прокуратуре, общая площадь земель, на которые положил глаз Петраков-младший, составила порядка 50 соток, такая территория вполне пригодна для возведения многоэтажного жилого дома.

Справка «БВ». Согласно ч.4 ст. 159 УК РФ, мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Источник: «Бизнес-вектор»

Петраков
ИА «Версия-Саратов»

Читайте также: Активист настаивает на отстранении Павла Петракова от занимаемой должности