258

Татьяна Голикова, как жена Цезаря

Коммерсант.ru

Вопросы к министру возникали при осуществлении проекта «Здоровье». В 2006 году государство выделило 32 миллиарда рублей. Согласно нему, первые четыре высокотехнологичных центра должны были вступить в строй в 2008 году. Поставщиком оборудования и стройматериалов стала немецкая компания Cadolto, которая специализируется на производстве сборных модулей для медицинских центров. Эта фирма в итоге получила на свои счета 200 миллионов евро, то есть 7.2 миллиардов рублей, тогда как на эти цели было потрачено 18.7 миллиардов рублей. Куда делись остальные деньги – история умалчивает.

Конечно, проект «Здоровье» начал осуществляться еще при министре Зурабове, однако похоронен он был при Голиковой (из запланированных четырех был построен только один центр, в Пензе, да и тот требовал постоянных переделок). К тому же воровство при его реализации приняло эпические масштабы. Казалось бы, в отношении министра, допустившего подобное, должны последовать самые серьезные оргвыводы. Но ни тут то было. Голикова не мудрствуя лукаво заявила, что «реализация нацпроекта «Здоровье» будет продолжена с акцентом на формирование здорового образа жизни». То есть, дала понять, что лечением людей ее ведомство заниматься не собирается.

Тем временем по стране шагали свиной, птичий и прочие разновидности гриппа. Медики начали думать, как остановить эту напасть. А пока специалисты думали, в Минздраве уже решили, что полезнее всего против любого гриппа будет одно средство. Правда, этот препарат на самом деле является лишь общеукрепляющим средством, а не вакциной, но на его приобретение направили существенную долю отраслевого бюджета. В СМИ появилась информация о том, что Голикова якобы была связана с производителями одного из антивирусных препаратов и участвовала в его продвижении на рынок. Тогда фактическим монополистом на рынке иммунологических препаратов стало ФГУП НПО «Микроген», который возглавлял родственник Харитонина Лев Григорьев. Но, по сообщению РИА-Новости, эта информация не подтвердилась — так заявил полномочный представитель президента РФ в Госдуме Гарри Минх, отвечая на вопрос одного из депутатов во время обсуждения парламентариями кандидатуры экс-министра на пост председателя Счетной палаты.

Почти сразу главным врагом Голиковой стал академик Леонид Рошаль. В узком кругу она, не стесняясь в выражениях, грозилась «стереть его в порошок». Но ее угрозы оставались лишь угрозами, поскольку человек, вхожий в рабочий кабинет Путина, был ей не по зубам. Зато на других мадам министр отыгралась вволю.

Среди жертв Голиковой – глава Росздрава академик Юрий Беленков, глава Росздравнадзора Николай Юргель, генеральный директор ФГУ «МНТК Микрохирургия глаза» Христо Тахчиди, много других академиков и профессоров, настоящих специалистов.

В 2010 году прошел 7 Пироговский съезд врачей. Его выводы оказались убийственными для Минздравсоцразвития. На нем были оглашены итоги анкетирования 80 тысяч медиков во всех субъектов РФ, которые показали, что 93 процента считают ситуацию в здравоохранении кризисной, 87 процентов негативно оцениваю реформу медицинской отрасли, а 73 процента связали катастрофическое состояние здравоохранения с неэффективной деятельностью министра Голиковой. Но все это никаких негативных последствий для Татьяны Алексеевны не имело, оставшись гласом вопиющего в пустыне.

В следующем, 2011 году, выступая на Российском медицинском форуме, Леонид Рошаль подверг уничижительной критике реформы здравоохранения, заявив, что в министерстве «нет ни одного нормального опытного организатора», а чиновники Минздравсоцразвития, включая министра, руководствуются только понятием «рентабельности». В результате сокращаются клиники и фельдшерско-акушерские пункты, растут расходы на врачей общей практики без дополнительного финансирования узких специалистов, а расходы на пациентов наоборот сокращаются.

На этот раз академика игнорировать было нельзя, поскольку приближались очередные выборы главы государства. Тогдашний Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал разобраться с многочисленными фактами коррупции и воровства при закупках дорогостоящего оборудования для медучреждений. По результатам проверки были заведены десятки уголовных дел, но в основном в отношении региональных чиновников. Сама мадам министр оставалась, как жена Цезаря, вне подозрений. Она заявила, что в министерстве не знали цен на медоборудование и лекарства, а виноваты во всем компании-продавцы, которые скрывали эту информацию. Как не странно, ей поверили.

Прославилась Татьяна Алексеевна и тем, что покровительствовала ОАО «Фармстандарт», производящему кодеиносодержащие препараты, такие как коделак, терпинкод, тетралгин и пенталгин. Эти препараты свободно продавались в аптеках и использовались при кустарном приготовлении чудовищного по воздействию на организм наркотика дезоморфин («крокодил»). Когда же по инициативе Евгения Ройзмана в Екатеринбурге была сделана попытка разрешить отпуск кодеинсодержащих препаратов только по рецептам, «Фармстандарт» подал жалобу в ФАС, которая приняла решение в его пользу. Даже такая серьезная структура как ФСКН не смогла добиться запрета отпуска кодеинсодержащих препаратов. Видимо лоббистские возможности Виктора Иванова оказались слабее, чем у Голиковой.

Источник: Замполит

Добавить комментарий