158

Тяга к роскоши «Капитана Арктика»

Коммерсантъ

18 мая премьер-министр Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Владимира Путина кандидатуры новых министров и вице-премьеров, а спустя считанные минуты президент утвердил их все, сформировав таким образом новое правительство России. Среди новых лиц появился Дмитрий Кобылкин — экс-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа, — ныне министр природных ресурсов и экологии РФ.

Как говорится, у каждого человека есть определенные маленькие слабости. И чем выше занимаемый пост, тем весомее слабости. Так вот, когда Дмитрий Кобылкин был на должности губернатора ЯНАО, то у него была тяга к роскоши. Этому и будет посвящен материал — об истории тяги к роскоши Дмитрия Николаевича.

Власти Ямала выделяют 400 млн. рублей на аренду самолетов с VIP-интерьером для чиновников. Новый скандал на тему коррупции и непомерных аппетитов местной бюрократии разгорается в Ямало-Ненецком автономном округе. «Молодой и прогрессивный» губернатор Дмитрий Кобылкин (на фото) следует худшим традициям «зажиревшей» номенклатуры. Из окружного бюджета выделяются огромные деньги, чтобы «слуги народа» — сам Кобылкин и его свита — передвигались по воздуху с олигархическим комфортом. Теперь первые лица Ямала будут передвигаться еще быстрее, а главное, комфортнее, — сообщает газета «Известия».

Управление делами окружного правительства арендует шесть самолетов канадского производства. Перевозить губернатора и его подчиненных будут лайнеры CRJ-200LR Bombardier на 50 мест за 175,5 млн рублей, а также Bombardier CL-600-2B19* с VIP-интерьером на 14 мест. Власти ЯНАО готовы заплатить авиаперевозчикам около 400 млн рублей. После того, как аппетиты команды Кобылкина вызвали резонанс в федеральных СМИ, чиновникам пришлось искать объяснения и оправдания «самолетному решению».

— У нас в регионе труднодоступная территория, где удобнее добираться до нужного населенного пункта именно по воздуху, — прокомментировала «Известиям» руководитель пресс-службы правительства ЯНАО Надежда Носкова. — Поэтому для передвижения были выбраны самолеты. Мы и раньше их приобретали, а в этот раз решили взять их в аренду. Пресс-секретарша Кобылкина заявила журналистам, что шикарная отдела салонов самолетов – это, дескать, объективная надобность. По ее словам, в марте в Салехарде запланированы масштабные мероприятия. Среди них — Арктический совет и Съезд коренных малочисленных народов мира, на который на фешенебельных лайнерах привезут почетных гостей из разных стран. Однако юристы, специализирующиеся на подобных заказах, скептически относятся к аренде пассажирских авиасудов для нужд чиновников.

— Госслужащие явно переборщили с заказом. Они заказывают даже не вертолеты, а самолеты! В моей практике это первый случай, когда чиновникам потребовался пассажирский авиалайнер на 50 мест. Я готовлю жалобу в прокуратуру и потребую объяснить, насколько целевым является расходование 400 млн рублей из бюджета, — говорит специалист по госзакупкам Екатерина Петрова. Действовать договор аренды будет на протяжении всего 2013 года.

По заверениям чиновников, пользоваться новенькими самолетами будут не только сам губернатор и его подчиненные, но и «тяжело больные» из простых смертных. Впрочем, последняя отговорка у жителей Ямала вызывает лишь ухмылку. Как отмечает обозреватель сайта «Компромат-Урал», Ямало-Ненецкий округ традиционно занимает первые места в антирейтингах по уровню коррупции в системе государственных закупок.

Так, в середине 2012 года Генеральная прокуратура России, обобщая данные о проверках тендеров для госнужд, сообщала о распространенной практике завышения цен именно в ЯНАО. В качестве примера приводились факты, как подчиненные губернатора Кобылкина закупили снегоплавильную технику по завышенным ценам. Не сложно догадаться, в чьи карманы ушла разница. А осенью прошлого года на Ямале разразился коррупционный скандал, после того как были оглашены результаты электронных торгов по организации в округе информационной системы лечебно-фармацевтических учреждений. Победителем торгов была признана компания из Ханты-Мансийска – «Сибирский центр защиты информации», которая предложила за свои услуги около 200 млн рублей. Чиновники в Салехарде благостно согласились с этой суммой, тогда как профессиональные эксперты посчитали ее заведомо завышенной в четыре раза! Жалоба на беспредел с закупками в здравоохранении поступала к Дмитрию Кобылкину, однако ситуация не улучшилась, — информирует Замполит.

В регионе за время работы Дмитрия Кобылкина расходы на «социалку» выросли до 80% от общего объема бюджета Ямала, этот показатель является одним из самых высоких в стране, — отмечает «Газета.ru».

Надеемся, после прочтения данного материала наши читатели не станут возлагать надежд на особые изменения в сфере экологии. Ведь Дмитрий Кобылкин занимает теперь федеральный пост. И, как говорится, аппетиты растут. Стоит лишь отметить, что экс-министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Донской в рейтинге назван, цитируем, «самым бедным министром».  Интересно будет в будущем взглянуть на Дмитрия Кобылкина в данном рейтинге. Время и аппетиты покажут…

Добавить комментарий