578

В Барнауле прошла акция против дел за посты в соцсетях

В центре Барнаула прошла акция в поддержку людей, которых обвиняют в экстремизме за посты, репосты и лайки в соцсетях, пишет во вторник, 14 августа, Сноб.

По данным организаторов, на пикет, который прошел у памятника жертвам политических репрессий на площади Свободы, собрались около 150-200 человек. В том числе обвиняемые в экстремизме и оскорблении чувств верующих за мемы во «ВКонтакте» барнаульцы Мария Мотузная и Даниил Маркин.

Почему это важно:

В 2017 году приняли законы, расширяющие цензуру в интернете, и появились новые инициативы, которые позволят властям установить контроль над работой в России иностранных социальных сетей и поисковых систем, сообщал информационно-аналитический центр «Сова». «Сноб» писал о некоторых таких случаях уголовного преследования за лайки, картинки и репосты.

Что еще известно:

Акцию поддержала депутат законодательного собрания края и кандидат в губернаторы от партии «Справедливая Россия» Людмила Суслова, которая считает, что «неправильная трактовка закона не должна давать возможность посадить человека».

По словам одного из организаторов акции, активиста Александра Ламберта, в пикете участвовало много молодежи, даже больше, чем в последнем митинге оппозиционера Алексея Навального «Он нам не царь» в Барнауле. Он также отметил, что полиция «вела себя спокойно, просто наблюдала». Акция была согласована с властями города.

За последний месяц полиция Алтайского края завела четыре громких дела по обвинению в экстремизме из-за постов во «ВКонтакте». За размещение мемов в соцсети обвиняемыми стали барнаульцы Мария Мозутная, Андрей Шашерина, Даниил Маркин и житель Заринска Антон Ангел.

Согласно материалам дела Мотузной и Маркина, заявление на них написали одни и те же студентки юридического факультета алтайского филиала РАНХиГС Дарья Исаенко и Анастасия Битнер. При этом глава Следственного комитета по Алтаю заявил, что девушки на тот момент не учились в университете и их роль незначительна.

Добавить комментарий