773

В прокуратуре рассказали, почему в Балашове строят завод без проведения публичных слушаний и экологической экспертизы

Фото: Вячеслав Авдонин

Прокурор города Балашова не нашел нарушений в выдаче разрешения на строительство 1-го этапа комплекса завода по глубокой переработке зерна для аминокислот в городе. Это следует из официального ответа надзорного органа, которое получил общественник Андрей Лебедев.

В письме сообщается, что разрешительные документы на проведение работ ООО «Саратовские биотехнологии» выдала администрация Балашовского района.

Напомним, ранее активистка Екатерина Адонина заявляла, что в райцентре началось строительство лизинового завода без проведения публичных слушаний.

Прокурор города сообщил, что для разрешения строительства 1-го этапа комплекса завода проведение экологической экспертизы и публичных слушаний не требуется. Комплекс не является объектом 1-го и 2-го класса опасности. Он отметил, что с мая на территории завода идет строительство корпуса упаковки и хранения готовой продукции. Других зданий пока там не возводят.

Фото: Голос Башкирии

Читайте также: «Лизиновый» завод «подешевел» на 1,7 млрд рублей

Кроме того, общественники получили ответ из межрегионального управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям. Копии документов имеются в распоряжении редакции ИА «Версия-Саратов».

Руководитель ведомства Олег Медведев сообщил, что балашовский завод по глубокой переработке зерна пшеницы не относится к 1-й категории негативного воздействия на окружающую среду. Однако он не исключил возможности проведения экологической экспертизы.

«В связи с расположением в Балашовском районе 3 памятников природы регионального значения будет прорабатываться вопрос о необходимости прохождения государственной экологической экспертизы регионального уровня в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области», — говорится в официальном ответе.

ИА «Взгляд-инфо» сообщает подробности ответа из прокуратуры:

«В ходе проведенной прокуратурой города проверки установлено, что ООО «Саратовские Биотехнологии» обращались в администрацию Балашовского муниципального района с заявлением о выдаче разрешения на строительство первого этапа «Корпуса упаковки и складирования готовой продукции с ремонтно-механическим участком».

Для получения разрешения на строительство первого этапа «Корпуса упаковки и складирования готовой продукции с ремонтно-механическим участком» заключение экологической экспертизы и проведение публичных слушаний в соответствии с действующим законодательством не требуется.

Администрацией Балашовского муниципального района до настоящего времени разрешения на строительство всего комплекса по глубокой переработке зерна для производства аминокислот не выдавалось. Публичные слушания по проекту экологической экспертизы комплекса по глубокой переработке зерна для производства аминокислот до настоящего времени также не проводились, их проведение планируется в ближайшее время.

<…> Нарушений действующего законодательства при выдаче администрацией Балашовского муниципального района разрешения № 64-2-1-3-011560-2020 на строительство 1-го этапа комплекса по глубокой переработке зерна для производства аминокислот прокуратурой города не выявлено.

Строительство корпуса упаковки и хранения готовой продукции с ремонтно-механическим участком осуществляется с мая 2020 года, министерство строительства и ЖКХ Саратовской области извещено 07.05.2020.

В настоящее время министерством строительства и ЖКХ Саратовской области проводится проверка исполнения законодательства при строительстве корпуса упаковки и хранения готовой продукции с ремонтно-механическим участком, которая в настоящее время не окончена.

Строительство иных зданий комплекса по глубокой переработке зерна для производства аминокислот в настоящее время не осуществляется.

Таким образом, по результатам проведенной прокуратурой города проверки нарушений не установлено, в связи с чем оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется», — сообщается в послании за подписью и.о. прокурора Балашова Антона Рогожина.

Одна мысль про “В прокуратуре рассказали, почему в Балашове строят завод без проведения публичных слушаний и экологической экспертизы”

  1. Ха-ха, как будто и так не ясно — желание начальства — всегда закон. (А желание народа с точки зрения этого закона — всегда преступление)

Добавить комментарий