269

В России появится новый вид пенсий. Но не для россиян с маленькой зарплатой

Власти готовятся к запуску в стране новой системы накопительных пенсий — индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Механизм подключения к этой системе работающих россиян будет зависеть от их зарплаты. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг (финансовый омбудсмен) Юрий Воронин.

Напомним, систему ИПК, которая позволит россиянам самим копить себе на старость, Минфин РФ предложил в апреле 2016 года. Она предусматривает отмену нынешней обязательной накопительной части пенсии — средства в ней власти «заморозили» до 2021 года. Главное отличие — накопления должны стать собственностью самого работника, а не государства. Делать ли взносы в новую систему, должен решать сам работник. По умолчанию отчисления составят 6% от зарплаты — их размер можно снизить до нуля или увеличить по желанию. При этом работодатели по-прежнему будут отчислять в Пенсионный фонд 22% от зарплаты сотрудника.

Как заявил Воронин, россияне с большими зарплатами будут подключены к новой системе отчислений взносов автоматически, а для выхода из неё придётся написать заявление об отказе. Более низкооплачиваемые работники для вступления должны будут заявить о своём согласии. При этом критерии большой зарплаты финансовый омбудсмен не назвал — по его словам, сумма отсечения является «самой острой точкой этого законопроекта».

«Понятно, что до определенного уровня доходов желание участвовать в такой системе неочевидно: зарплата невысокая, ее бы на жизнь хватило», — подчеркнул он. Россиян с высокой зарплатой формирование собственных пенсионных накоплений должно заинтересовать, полагает Воронин. «Эти люди, как правило, лучше разбираются в финансовых инструментах, ориентируются на рынке, способны принимать осознанные решения. И у них есть свободные средства, которые они захотят сохранить и приумножить. Для них порядок включения в систему будет, по сути, автоматическим, „сервисным“», — указал он.

Любой участник системы ИПК сможет выйти из системы или приостановить участие в ней. «По факту дается полтора года с момента включения гражданина, в течение которых можно не просто выйти, но и вернуть внесенные средства», — уточнил Воронин.

Решение о сумме отсечения, по его словам, будет приниматься при обсуждении законопроекта в правительстве. Как сообщает РБК со ссылкой на источник, знакомый с ходом подготовки законопроекта, один из обсуждаемых вариантов зарплаты — порог в 85 тысяч рублей.

Изначально планировалось запустить систему ИПК во второй половине 2017 года, однако вопрос был отложен. В сентябре 2018 года первый вице-премьер Антон Силуанов заявил, что она заработает уже в 2020 году. Позже он уточнил, что «вопрос подвис» из-за того, что очень тяжело прошло повышение пенсионного возраста, — пишет ИА «Версия-Саратов».

Добавить комментарий