612

«Ведомости»: «Единая Россия» теряет позиции на выборах из-за недовольства народа пенсионной реформой

«Единая Россия», как показали прошедшие 9 сентября выборы, сдает позиции в регионах из-за плохой организации и негативного эффекта от пенсионной реформы, сообщила вчера, 10 сентября, газета «Ведомости».

«Формально ни один действующий губернатор или врио выборы пока не проиграл, а «Единая Россия» сохранила лидерство во всех 16 региональных парламентах, получив, по данным Центризбиркома, 472 мандата из 788 (из них 268 – по одномандатным округам), что позволило председателю партии и правительства Дмитрию Медведеву оценить результат как «вполне достойный». Но в четырех регионах из 22, где выбирали губернаторов, губернаторам-единороссам предстоит второй тур (с момента возвращения губернаторских выборов в 2012 году он потребовался лишь раз – в 2015 году в Иркутской области), а в трех регионах единороссы впервые с 2007 года проиграли голосование по партспискам на парламентских выборах», — отметили журналисты.

При этом, передает издание, в Приморье врио главы края Андрей Тарасенко (46,6%) заметно опередил коммуниста Андрея Ищенко (24,6%), глава Владимирской области Светлана Орлова (36,5%) обошла представителя ЛДПР Владимира Сипягина (31,3%) «со скромным отрывом». В Хабаровском крае кандидата от ЛДПР Сергея Фургала (35,8%) и губернатора Вячеслава Шпорта (35,6%) разделяло менее половины процента. А в Хакасии коммунист Валентин Коновалов (43,5%) «уверенно обыграл» главу республики единоросса Виктора Зимина (36,1%).

«Коммунисты же оказались в лидерах и там, где партия власти уступила на парламентских выборах. В Ульяновской области КПРФ получила 36,2% голосов (против 34% у единороссов), в Иркутской – 33,9% (против 27,8%), в Хакасии – 31% (против 25,5%). В общей сложности результат ниже 50% по партспискам «Единая Россия» получила в 10 из 16 регионов, хотя, как заверил в понедельник секретарь генсовета партии Андрей Турчак, с учетом одномандатников единороссы сохранили контроль во всех 16 региональных парламентах и 12 гордумах региональных столиц. Главным бенефициаром в этой ситуации стала КПРФ, занявшая уверенное второе место по числу мандатов в региональных заксобраниях (160, включая 60 по одномандатным округам). Отличились и две малые партии: в число обладателей парламентской льготы, имеющих право выдвигать кандидатов в Госдуму без сбора подписей, вошли Партия пенсионеров России и Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС), выигравшие по одному мандату в Забайкалье и Владимирской области», — считают журналисты.

По мнению экспертов, такие результаты дали негативное отношение к пенсионной реформе, как к главному раздражителю, а также местная специфика.

Политолог Александр Кынев рассказал изданию, что тренд работал на повышение результатов любой оппозиции, а рост протеста привел к тому, что люди проголосовали даже за слабых кандидатов, так как «власть не оставляет им другого выбора». С этим согласился его коллега Федор Крашенинников, признав, что люди от отчаяния голосуют за любые партии, кроме «Единой России». Он уверен, что пенсионная реформа спасла местных руководителей и кандидатов «ЕР» от ответственности за низкие результаты – они смогут говорить, что это «Кремль затеял пенсионную реформу, а они лишь поддерживали президента». Аналитик Дмитрий Бадовский заявил газете, что сейчас партийная система находится в состоянии, аналогичном середине 2000-х годов, когда провели монетизацию льгот: она перестроилась, укрупнилась и реформировалась в преддверии выборов в Госдуму. Аналогичные процессы аналитик предсказывает и перед выборами в 2021 году.

Во время предвыборной кампании, сообщают «Ведомости» со ссылкой на «близкого к Кремлю человека», были допущены серьезные ошибки и недооценена серьезность последствий, что дало плохие результаты кандидатов от «ЕР», чего никто не признает.

«Победу всех кандидатов власти на губернаторских выборах Кремль считал неизбежной – ведь серьезных соперников у них нигде не было. Кроме того, был недооценен негатив, связанный с пенсионной реформой: посчитали, что выступление Путина исправило ситуацию с упавшими рейтингами, но оно лишь приостановило общую тенденцию, а не изменило ее, констатирует собеседник. По его мнению, итоги выборов говорят о запросе на обновление: люди все меньше верят во власть и все больше нервничают. В то же время ответственным за кампанию в администрации президента ничего не грозит, уверен собеседник: они сумеют найти объяснение происшедшему. Будут говорить, что все так и задумывалось, что именно таких процентов ожидали от «Единой России», а четыре вторых тура на губернаторских выборах – это торжество демократии», — передают информацию от своего источника журналисты.

Они также опираются на слова другого информированного собеседника, который рассказал, что «главным руководителям ничего не грозит – средняя температура по больнице нормальная, – но другие кадровые решения последуют».

Напомним, в Саратовской области подведены окончательные итоги довыборов депутатов Государственной думы по одномандатным округам №163 и №165. По Балашовскому округу победителем стал кандидат от «Единой России» Евгений Примаков.

Источник: ИА «Свободные новости»

Добавить комментарий