58

Водоснабжение «лизинового» завода до сих пор не определено

водоснабжениеВыбор окончательного варианта водоснабжения завода по глубокой переработке зерна пшеницы для производства аминокислот до сих пор не определен. Такой вывод следует из письма за подписью гендиректора ООО «Саратовбиотех» Н.П. Сорочкина, — сообщается в волонтерском экообъединении «Прихопёрский оберег».

И далее сообщается, что «ООО «Саратовские Биотехнологии» заинтересовано в сохранении баланса водопотребления и водоотведения жителей и предприятий города». Поэтому рассматриваются все возможные варианты источников водоснабжения, такие как открытые, подземные и комбинированные.

Остается отметить, что в документации ОВОС данного завода говорится о подземных источниках водоснабжения. На публичных обсуждениях речь шла об открытых, т.е. о заборе воды из Хопра. Завод планирует потреблять около трети суточной нормы воды от общего объема потребления жителями и предприятиями города.

В случае забора воды из Хопра, что станет с рекой через десяток и пару десятков лет ниже по течению? Рассчитаны ли все экологические риски и последствия в удаленной перспективе в судьбе реки? Или будет как всегда на авось, следуя неразумным поговоркам «На наш век хватит», «А после нас хоть потоп, хоть трава не расти, хоть солнце не вставай»? — рассуждают авторы текста.

Фото: «Бизнес-вектор»

Читайте также: «Взгляд-инфо» рассказал о новом химзаводе в Балашове