949

Жители Тростянки опасаются окончательного закрытия клуба

Дом культуры в селе Тростянка Балашовского района на прошлой неделе оказался в центре скандала. Местные жители утверждают, что с начала года ДК фактически перестал нормально работать, а из-за отключений света здание даже опечатали. Между тем в администрации говорят, что клуб не работал только в летние месяцы, поскольку его сотрудники ушли в отпуск.

Началось все с видео, которое появилось на одном из информационных сайтов Балашова. Жители Тростянки рассказывают, что в начале лета вход в помещения клуба опечатал собственник строения. Якобы из-за споров владельца здания с районным управлением культуры, спорта и туризма сначала потух свет, а потом деятельность ДК и вовсе оказалась под вопросом.

Так уж случилось, что специально построенного здания для клуба в поселке, где проживают почти две тысячи человек, никогда не было, все кружки и творческие студии ютились в приспособленных помещениях. Сначала это был Дом колхозника. Когда строение стало аварийным, пришлось переселиться в пристройку к магазину. Но потом появилась трещина в фундаменте, и снова руководителей кружков и их воспитанников ждал переезд. Последним пристанищем для клуба стало двухэтажное здание, принадлежащее местному сельхозпредприятию.

«Проблемы начались еще перед новогодними праздниками, — рассказывает Людмила Волочнева, жительница Тростянки. – Мы вдруг узнали, что клуб работать не будет, а ребятишки останутся без елок. Сельчане подняли бучу и праздники прошли как обычно – с концертной программой и веселыми поздравлениями. А потом нам сказали: владельцу здания нечем платить за электричество, поэтому помещения для репетиций просто опечатали. Тогда вокалисты из хора стали репетировать в комнатушке, где располагается библиотека. Между прочим, фонд нашего книгохранилища постоянно пополняется, в основном новые экземпляры жертвуют сами сельчане. Такая ситуация сохранялась до июня, но потом даже доступ в фойе нам перекрыли».

Сельчане опасаются, что если молодежь совсем останется без досуга, молодые люди будут коротать свободное время с бутылкой алкоголя либо просто уедут из Тростянки. Активисты даже вышли на балашовского предпринимателя, который бы решил проблему с оплатой за свет и восстановил работу давно закрытой бани в поселке. Коллективное письмо с этим предложением отправили в адрес руководства управления культуры, спорта и туризма Балашовского района. Также жители поселка хотят попасть на прием к главе администрации. Причина того, что местный ДК оказался под угрозой закрытия, видимо стали неплатежи за свет.

«Помещения для клуба сдавались в аренду, был заключен договор на оплату энергоснабжения, — прокомментировала Любовь Пряникова, заведующая ДК. – Почему деньги перестали перечисляться арендатором, я не знаю. Клуб последние полгода работал с перерывами. А между тем у нас существует и кружок рисования, и танцевальная студия для детей и взрослых, сельчане участвуют даже в самодеятельных постановках. Наши воспитанники занимают призовые места на международных конкурсах».

Сельчан больше всего возмущает факт, что местная власть прекрасно знает о сложившейся ситуации, но почему-то хранит молчание. В марте глава района собирал на совещание всех руководителей сельских ДК и эту проблему тоже озвучивали. Между тем заниматься творчеством детям негде. В школе Тростянки после уроков также работают секции и кружки, но классных комнат на всех не хватает. Работников ДК и их учеников могли бы на время приютить в сельсовете. Но в комнате нет кресел: помещение просто не оборудовано для концертов и показов спектаклей.

Дело дошло до того, что вопрос о Тростянском ДК поднимался на одном из последних заседаний Саратовской областной Думы. Депутат Николай Бондаренко поинтересовался у министра культуры области Татьяны Гараниной, почему запросы парламентария так и остались без ответа. Глава ведомства предложила вместе с депутатом съездить в Тростянку и увидеть все своими глазами. На вопрос «Когда начнет свою деятельность сельский клуб?» начальник управления культуры, спорта и туризма Балашовского района Сергей Коблов ответил, что он и не прекращал свою работу.

«С собственником здания с января 2018 года был заключен договор аренды, ежемесячно мы платим 42 тысячи рублей, приостановления энергоснабжения также не было, — отметил Сергей Коблов. – Проблемы существовали в прошлом году. Приостановка в работе ДК связана с тем, что его сотрудники ушли в отпуск. С 8 августа клуб начнет функционировать в обычном режиме».

Уже позже информационной службе «Саратов 24» стало известно, что в село приезжали представители районной администрации. На встрече с ними присутствовали сотрудники ДК и владелец обесточенного здания. Персоналу пообещали, что в начале августа сельский клуб возобновит свою работу.

Источник: «ТелеграфЪ»

Добавить комментарий