481

Жительница Балашова пригласила министра экологии России посмотреть, как в Хопер сливаются нечистоты

Фото очевидца/ИА «Версия-Саратов»

Жительница Балашова Екатерина Адонина отправила заказное письмо министру природных ресурсов и экологии России Дмитрию Кобылкину. Оригинал она прислала в нашу редакцию.

Уважаемый Дмитрий Николаевич!

Узнав о Вашем приезде в Саратов для участия во II Саратовском экономическом форуме «Движение только вперед!» из публикации ИА «Взгляд-инфо», приглашаю Вас на обратном пути посетить г. Балашов Саратовской области для участия в экскурсии по очистным сооружениям канализации, износ которых составляет почти 100 %, и воочию увидеть, какие хозяйственно-бытовые стоки после «очистки» непосредственно попадают в одну из красивейших и ранее экологически чистых малых рек Европы — в реку Хопёр!

Отрадно, что власти и общественность Саратова радеют за чистоту Волги! И рассчитывают получить финансовую помощь из федерального бюджета! А что же делать нам, балашовцам, для чистоты Хопра?! Проектно-сметная документация для новых очистных сооружений, прошедшая гос. экспертизу, пылится в долгом ящике! Вступить в какую-либо федеральную программу муниципалитету в ближайшее время, видимо, не светит!! В нац. проекте «Экология» МО г. Балашов участвовать, как я понимаю, не может! Письмом от 28.08.2019 г. за № 414-35/2171 заместитель председателя Правительства Саратовской области Р.В. Бусаргин сообщает, что областным Минприроды реализуется региональный проект «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». Далее Бусаргин перечисляет муниципальные образования, которые расположены в водном бассейне Волги. И подводит итог, «что р. Хопер является крупнейшим притоком реки Дон, мероприятие «строительство очистных сооружений канализации в г. Балашов Саратовской области» не может быть включено в региональную программу проекта «Оздоровление Волги».

Власти Балашова тоже удивили! Цитирую: «Деньги удастся получить только в том случае, если строительство очистных сооружений будет включено в национальный проект «Экология». А из вышеизложенного следует, что в этот нац. проект Балашову не получится вписаться…

В ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах» и гос. программой Саратовской области «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов Саратовской области на период до 2020 года» строительство очистных сооружений не предусмотрено и не осуществляется. Об этом сообщали еще в 2018 г. балашовскому активисту А.В. Лебедеву региональный министр природных ресурсов и экологии Д.С. Соколов (письмо от 28.05.2018 г. за № 89/Л-5) и первый заместитель министра — начальник управления лесного хозяйства А.В. Колдаев (письмо от 02.07.2018 г. за № 89/Л-7).

Создается впечатление, что подходящая программа для строительства наших очистных попросту отсутствует! А фекалии как плыли по Хопру, так и плывут! И как долго они будут плавать, можете знать только Вы, уважаемый Дмитрий Николаевич! Поэтому и приглашаю Вас в Балашов для решения проблемы чистоты реки Хопер!

Читайте также: Образец письма по очистным сооружениям канализации в Балашове

2 мысли о “Жительница Балашова пригласила министра экологии России посмотреть, как в Хопер сливаются нечистоты”

  1. Поддерживаю автора письма, было бы очень хорошо, если министр воочию увидит очистные г.Балашова, гляди и деньги найдутся для решения острейшей проблемы.

  2. ИДИОТЫ!!! Неужели непонятно, что министр об этом и всём подобном знает — на то он и министр!И, следовательно, именно с его благословения всё это и делается!И вот за это-то горе-борцы за чистоту природы его, оказывается, ещё и уважают!

Добавить комментарий