511

Жительница села Пинеровка предлагает Президенту новый способ строительства: без СНиПов

firestock.ru

История жительницы О.В. Дворниковой из села  Пинеровка Балашовского района банальная и обычная: о нарушении Закона и о неспособности местной власти эти нарушения закона должным образом пресечь. Вроде бы частный случай. Мало ли таких? Но сгоревший торговый центр в Кемерово тоже был до трагедии «частным случаем».

Что должно произойти, чтобы госслужащий, нанятый нами и оплачиваемый из казны, куда мы платим налоги, работал на благо интересов жителей и закона, а не вопреки этому? Должна сгореть еще одна «Зимняя вишня» и еще одна «Усталая лошадь», должен рухнуть или взорваться еще один подъезд дома? Только тогда чиновник оторвет свою задницу и начнет «устранять нарушения законодательства»?
Так происходит и в истории с  жалобами на незаконное строительство дома рядом с домом Дворниковой. Вроде бы мелочь — стоит ли об этом говорить, тем более — писать?  Полагаем, стоит. Из таких «мелочей» и состоит жизнь. Тут  немного нарушили, там «немного» недосмотрели.
 Дом  в селе Пинеровка строится без плана, без разрешения, абы как, словно бы нет ни Закона, ни правил, ни власти в  Балашовском раойне, которая бы могла пресечь это незаконное, по мнению нашей читательницы, строительство.
 Устав писать письма в администрацию Балашовского МР, Дворникова отсылает губернатору Радаеву письмо, в конце которого сообщает:
«Валерий Васильевич! Я больше не собираюсь доказывать свою правоту, поступлю просто: фотографии строительства домов по улице Луначарского № 45 и № 49 с комментариями отправляю Президенту РФ с предложением применить данные способы строительства на территории России». 
Так что, у администрации Балашовского района и лично Петракова появляется возможность войти в историю,  как новаторов в деле незаконного строительства жилых домов в сельской местности.
От бездействия чиновников администрации Балашовского района и лично главы Петракова, на самом деле,  может пострадать многодетная семья.
В заявлении на имя главы  МО Балашовского района П.М. Петракова О.В. Дворникова 18 мая 2018 года спрашивает:
«Павел Михайлович! Почему в угоду одному человеку, ставится под удар многодетная семья? Лишь только из-за того, что он работает в вашей системе водителем? Один такой блатной уже выстроил рядом дом из строительного мусора, заармированный, без фундамента (Луначарского, 45), теперь этот дом потихоньку сыпется и едет ко мне во двор. В случае непредвиденного ЧП у Стебнева (сосед Дворниковой — ред.) имеется жилье в Романовке, где он прописан официально. У соседа 45 дома тоже имеется жилье -трехкомнатная квартира в военном городке. И только я со своими домочадцами останусь на улице».
 А вот как сосед строит дом, Дворникова описывает в письме  в редакцию «Саратовского репортера»:
«На участке находился маленький летний садовый домик. Участок использовался как дача, и был заброшен бывшими хозяевами. В 2013 году его приобрел житель Романовки Стебнев Сергей. До 2016 года дача использовалась для гулянок, затем он решил дачный домик подремонтировать. Поставил 3-х метровую крышу и сделал завалинку. И вот это «подремонтировать» перешло в строительство нового дома.  Можно было бы порадоваться, что человек построит себе жилье, но только вот мешает одно большое «НО».  Строительство дома ведется с полным нарушением всех строительных норм. Вместо фундамента — песчанно-цементная отмостка, кривая и разная по толщине. Стены дома из старых досок по разной толщине и скрепленные кое-как между собой ржавыми, старыми креплениями. Сам дом имеет трапециевидную форму, книзу сужается… Отапливается обогревателем. Я спросила Стебнева: «Покажи мне план строительства твоего дома, если там все в норме, я претензий иметь не буду». Его ответ меня ошарашил: «Мне он не нужен. Я сначала выстрою, а потом через суд оформлю. Сейчас не нужен план строительства, нет необходимости утверждать его в архитектуре. А строительные нормы мне до одного места».
Нельзя сказать, что администрация Балашовского МР не принимает мер. Принимает, а один раз даже администрация прислала своего представителя на место соседской   «новостройки». Вот как визит чиновника описывает в жалобе в редакцию «Саратовского репортера»  Дворникова:
«Представитель администрации  показал мне документы-  разрешение Стебневу на строительство дома подписанное главой БМР Петраковым и его  замом Талалайкиным. Так же представитель пояснил мне в присутствии моего сына,  что издан закон РФ, который дает полное право не соблюдать строительные нормы и правила, нет необходимости согласовывать строительство с пожарными службами, нет необходимости чертить план дома, указывать, из какого строительного материала возведено здание, не надо указывать, где и как будут проходить коммуникации и места их  присоединения в доме.»
От губернатора Радаева Дворниковой тоже пришел ответ на ее жалобу, что нарушений нет и все сделано правильно.
«Вот и сижу на пороховой бочке и жду, что вперед произойдет: сгорю или стена соседнего дома придавит», —пишет Дворникова в редакцию.
В то же время, трудно не согласиться с ответами  губернатора Радаева и главы Петракова, которые сообщают Дворниковой, что все нормально и что нет нарушений при строительстве дома. Все нормально! Ведь никто не сгорел и все живы! А вот когда что-то произойдет серьезное, ну, тогда мы еще раз рассмотрим вашу жалобу!

Добавить комментарий