297

«Жизни больше нет». Жена Максима Бурбина выступила с обращением к генпрокурору

ИА «Взгляд-инфо»

Не все эпизоды незаконного заключения в Саратовской области заканчиваются торжеством справедливости.

То, что благодаря журналистам удалось «без вины осужденному» Дмитрию Рубинштейну, выпущенному на свободу после шестимесячного пребывания в колонии, не удается балашовскому спортсмену Максиму Бурбину.

Об этом в своем видеообращении к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову заявила жена осужденного Алина Бурбина.

Женщина с младенцем на руках поведала генпрокурору историю «вопиющей несправедливости» со стороны правоохранительных органов Саратовской области в отношении уголовного дела ее мужа.

Напомним, что 19-летний боксер Максим Бурбин был осужден в 2016 году на 15 лет строгого режима по показаниям балашовских наркодилеров.

Его дело получило резонанс после публикаций ИА «Взгляд-инфо». Впоследствии сразу трое осужденных признались на видеокамеру и в присутствии прокурора, что в ходе следственных действий их избивали, «выбивая» показания.

По словам свидетелей, они оговорили Бурбина, чтобы заключить сделку со следствием, получив в качестве «бонуса» втрое меньший срок.

Долгое время прокуратура области во главе с Сергеем Филипенко не обращала внимания на расследования нашего агентства, игнорируя заявления осужденных – свидетелей по делу Бурбина – решившихся вытащить на поверхность все пороки правоохранительной и пенитенциарной системы.

Однако после усилий общественников и журналистов было принято решение о возбуждении производства по статье 415 УПК РФ. Следователи тогда признались, что в Саратовской области данная статья «применяется впервые».

В течение полутора лет следственных действий, которые в первое время, по оценке наблюдателей, носили весьма условный характер, надежда на справедливое и беспристрастное расследование дела появлялась и гасла несколько раз.

Первый значительный удар по стараниям правозащитников был нанесен в июне, когда прокуратура Балашова заявила, что не видит оснований для повторного рассмотрения в суде уголовного дела Бурбина. В передаче дела в суд было отказано.

Однако после обращения совета Общественной палаты области с просьбой отменить отказное постановление прокурора Балашова Андрея Дементьева и личной встречи с председателем саратовской ОНК Владимиром Незнамовым и членом областной ОП Николаем Скворцовым прокурор Сергей Филипенко дал распоряжение о продолжении следственной проверки.

Но после серии дискредитирующих информационных вбросов в официальный инстаграм областной прокуратуры и на сайт «Балашовер» блефующий характер расследования стал ясен окончательно.

Стало понятно, что прокуратура, по всей видимости, с самого начала и не собиралась ничего предпринимать, и все эти полтора года лишь делала вид, что устанавливает истину по делу.

«Я думаю, что следователи, которые сфабриковали это дело, просто боятся наказания, боятся лишиться своих погон и должностей, а может, и перспективы самим стать фигурантами уголовного дела за незаконное осуждение невиновного человека. Боится и прокуратура, ведь это она утвердила незаконное обвинительное заключение, она допустила, чтобы невиновного человека на 15 лет посадили в тюрьму…

То, что в Саратове прокуратура отправляет в суд невиновных, — распространённая практика. Я полагаю, что прокуратура и следствие просто боятся повторения сценария Дмитрия Рубинштейна в деле моего мужа, иначе давно бы уже довели проверку до конца и передали дело в суд…», — выражает мнение Алина Бурбина в обращении к Игорю Краснову.

По информации Бурбиной, после признания в оговоре на троих осужденных оказывалось давление.

«Мне известно, что после того, как Полуянов, Подлесный и Староверов признались в оговоре Максима, на них со стороны сотрудников правоохранительных органов, допрашивавших их по месту отбывания наказания, неоднократно оказывалось давление, им угрожали новыми большими сроками в случае, если они не откажутся от своих показаний в защиту Максима, и что их досудебное соглашение будет расторгнуто…», — ставит в известность генпрокурора РФ автор видеообращения.

«Уважаемый Игорь Викторович! Вы видите, что в Саратовской области невозможно добиться справедливости, ваши подчинённые из областной прокуратуры, по моему мнению, не хотят выступать на стороне закона и прав граждан. Им легче оставить на 15 лет за решёткой невинного, чем признать свои ошибки.

Моего мужа в 19 лет посадили ни за что и продолжают незаконно удерживать за решеткой… Он никогда не имел отношения к наркотикам, занимался спортом, работал, вся жизнь у него была впереди. А теперь у нашей семьи жизни больше нет, помогите, умоляю вас…», — взывает о помощи Алина Бурбина.

Источник: ИА «Взгляд-инфо»

Добавить комментарий